Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Собянин подал документы для участия в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец

17 июня 2013, 14:01 UTC+3
Главой его предвыборного штаба станет Людмила Швецова
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 июня. /ИТАР-ТАСС/. Сергей Собянин сегодня подал документы в Мосгоризбирком для участия в досрочных выборах мэра столицы в качестве самовыдвиженца.

Досрочные прямые выборы мэра Москвы пройдут 8 сентября. Они станут первыми за последние 10 лет.

Москвичи сделают правильный выбор - Людмила Швецова

Кандидату в мэры предстоит сформировать предвыборный штаб. С его руководителем Сергей Собянин уже определился - им стала вице-спикер Госдумы от "Единой России"  Людмила Швецова, ранее занимавшая пост вице-мэра столицы по социальной политике.

Собянин поблагодарил Швецова за проявленную инициативу по его выдвижению в мэры города, предсказав, что эта работа будет сложной.

По словам самой Швецовой, переговоры о ее назначении шли давно. "Я успела переговорить с большим количеством москвичей, с коренными москвичами, и уже определился круг нашего общественного штаба", - сказала Швецова.

Она убеждена: Собянина поддерживать легко, так как "москвичи имели возможность видеть его дела, его планы". "Москвичи люди думающие. Они в состоянии сделать правильный выбор", - заключила Швецова.

Напомним, что в должности главы города Сергей Собянин проработал чуть более 2 лет и 7 месяцев, после чего добровольно ушел в отставку, чтобы переизбраться на досрочных выборах осенью.

Курс на честные выборы

Первое заседание штаба кандидата Собянина состоится во вторник.

Сергей Собянин уже поставил перед предвыборным штабом первую важную задачу: необходимо выработать меморандум о проведении честных выборов столичного градоначальника. Причем подписать такой документ должны все кандидаты, которые баллотируются на эту высокую должность, подчеркнул Собянин.

Врио мэра полагает, что избирательная кампания должна пройти в спокойной и честной атмосфере.

Глава предвыборного штаба это намерение также поддерживает. "Мне импонирует его желание обеспечить честные выборы", - подчеркнула Швецова.

Главный соперник Собянина - городские проблемы

Собянин стал девятым кандидатом, который сдал документы в Мосгоризбирком. В субботу документы сдали Сергей Митрохин (идет на выборы от партии "Яблоко"), Алексей Навальный (кандидат от партии РПР-ПАРНАС), и Михаил Дегтярев, представляющий ЛДПР. В избиркоме на прошлой неделе побывали рок-певец Сергей "Паук" Троицкий, Светлана Пеунова - лидер партии “Воля”, 33-летний Иван Карпушкин - генеральный директор одной из столичных компаний и 30-летний нигде не работающий Алексей Денисов. Первым документы в комиссию 11 июня подал 50-летний заместитель гендиректора ООО "Калита-Финанс" Игорь Суздальцев.

О своем желании участвовать в предвыборной гонке заявляли также первый замглавы ЦК КПРФ Иван Мельников и лидер партии "Альянс Зеленых" Глеб Фетисов.

Несмотря на то, что у Сергея Собянина на предстоящих выборах может оказаться с десяток реальных соперников, глава его предвыборного штаба Людмила Швецова уверена: главным образом ему придется бороться не с конкретными людьми, а с городскими проблемами. "Главными соперниками на выборах у Сергея Собянина будут не люди, а проблемы, которые еще есть в Москве", - убеждена Швецова.

Какие сложности ждут самовыдвиженцев

Для регистрации кандидата на должность мэра Москвы в качестве самовыдвиженца необходимо собрать 73 тысячи 21 подпись столичных избирателей. Он также должен собрать 110 подписей депутатов местного самоуправления и (или) избранных глав районов и поселений. Причем эти подписи в поддержку кандидата должны собираться не менее чем в 110 муниципальных образованиях из 146. Документы должны быть представлены в Мосгоризбирком не позднее 10 июля.

на должность мэра Москвы должен быть поддержан депутатами местного самоуправления не менее чем в 110 из 146 муниципальных образований столицы.

Для кандидата, которого поддержит партия "Единая Россия" (очевидно, что это будет член этой партии Сергей Собянин), этот так называемый "муниципальный фильтр" не составит проблем. А вот остальным придется непросто.

КПРФ, у которой в Москве 205 муниципальных депутатов, готова по мере сил оказать поддержку не только кандидату-коммунисту, но и другим претендентам. В партии объясняют это тем, что большое количество кандидатов повысит явку и поможет сделать выборы честными и справедливыми. "Мы готовы по возможности помочь кандидатам пройти "муниципальный фильтр", и дать возможность выдвинуться и полноценно выступить на выборах", - пообещал руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. И добавил, что оппозиционер Алексей Навальный - не исключение.

Оппозиционеры Сергей Митрохин и Алексей Навальный тоже выступают за большое количество фамилий в избирательном бюллетене. Так, Навальный призвал не бойкотировать выборы, так как это приведет к победе Собянина в первом туре. 

Отказался от партии в пользу самовыдвижения

Решение Сергея Собянина пойти на выборы в качестве самовыдвиженца, а не партийного кандидата от "Единой России" предсказывали и его конкуренты, и эксперты.

Первый вице-спикер Госдумы, коммунист Иван Мельников ранее предположил, что это говорит о нежелании Собянина жестко связывать свою кандидатуру с "Единой Россией", хотя поддержкой партии он, очевидно, тоже воспользуется. Но врио мэра хочет представлять более широкий круг избирателей, предположил член КПРФ. 

В "Справедливой России" это мнение также разделяли. Замруководителя фракции справороссов в Госдуме Михаил Емельянов напомнил о низком рейтинге "Единой России", так что выдвижение в качестве партийного кандидата принесло бы Сергею Собянину больше минусов, чем плюсов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама