Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США теряют 100 млн долларов в месяц из-за отказа Пакистана открыть пути для доставки грузов в Афганистан

14 июня 2012, 1:43 UTC+3
Именно в такую круглую сумму им обходится более продолжительный "северный транзитный маршрут" в Афганистан
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 14 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты несут убытки в 100 млн долларов в месяц в связи с отказом Пакистана возобновить через свою территорию доставку грузов для коалиционных войск в соседнем Афганистане. Как сообщил в среду на слушаниях в Конгрессе министр обороны США Леон Панетта, именно в такую круглую сумму им обходится более продолжительный "северный транзитный маршрут" в Афганистан.

В начале этой недели США отозвали из Пакистана свою делегацию, поскольку переговоры об открытии транспортных путей для снабжения американских войск, ведущих борьбу с боевиками движения "Талибан" и террористами из группировки "Аль-Каида", зашли в тупик. Исламабад требует, чтобы сперва Вашингтон официально принес извинения за гибель более 20 пакистанских пограничников в результате ошибочного удара авиации НАТО в ноябре прошлого года.

Однако Панетта заявил, что "они просят не только этого". "Есть и другие проблемы, требующие решения", - сказал он, не вдаваясь в подробности. По сведениям американской печати, пакистанцы пытаются выторговать для себя дополнительную плату за транзит.

Кроме того, открытое возмущение в Вашингтоне вызвал приговор пакистанского суда, вынесенный врачу Шакилу Африди, который помог ЦРУ обнаружить главаря "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена. Суд приговорил его к 33 годам тюрьмы по обвинению в государственной измене. Это заставило ряд американских сенаторов обвинить Исламабад в том, что он ведет "двойную игру" и потворствует международному терроризму.

В конце мая сразу два сенатских комитета одобрили законопроекты, блокирующие оказание американской помощи Пакистану до тех пор, пока он не откроет транзитные пути в Афганистан, не прекратит поддерживать террористическую группировку "Сеть Хаккани" и не освободит оказавшегося за решеткой врача. Причем, согласно одному из документов, потенциальная помощь Пакистану будет ежегодно сокращаться на 1 млн долларов в течение 33 лет, то есть того срока, к которому был приговорен Африди.

Неделю назад Панетта во время визита в Кабул дал понять, что Вашингтон теряет терпение в споре с Исламабадом, и эксперты немедленно заговорили о глубоком кризисе в отношении между двумя странами. В то же время министр рекомендовал законодателям "проявлять крайнюю осторожность при принятии решения по вопросу о прекращении помощи" Пакистану, которая запланирована в 2013 финансовом году в размере 1 млрд долларов. По его словам, сперва нужно проанализировать "условия, при которых они могут сделать то, что от них хотят" Соединенные Штаты. В среду глава Пентагона пообещал сенаторам, что представит им свои соображения на этот счет в письменном виде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама