Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама наградил Шимона Переса Президентской медалью свободы

14 июня 2012, 5:11 UTC+3

По словам Обамы, Перес "сделал для мира на Ближнем Востоке больше, чем кто-либо другой из ныне живущих"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 14 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Президентскую медаль свободы получил в среду из рук Барака Обамы глава израильского государства Шимон Перес. Церемония награждения состоялась в Белом доме.

Помимо Переса кавалерами награды в этом году стали еще 12 человек, включая бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, известного астронавта Джона Гленна и легендарного рок-музыканта Боба Дилана. Однако им медали были вручены еще в конце прошлого месяца.

Шимон Перес был избран девятым президентом Израиля в 2007 году, а до этого в течение многих лет возглавлял кабинет министров и различные министерства, в том числе иностранных дел и обороны. В 1994 году он вместе с израильским премьером Ицхаком Рабином и лидером палестинцев Ясиром Арафатом получил Нобелевскую премию мира за подготовку соглашений по урегулированию на Ближнем Востоке. По словам Обамы, Перес "сделал для мира на Ближнем Востоке больше, чем кто-либо другой из ныне живущих".

"Соединенным Штатам повезло, что у них есть так много союзников и партнеров по всему миру, - сказал глава американской администрации. - Конечно же, одним из наших самых надежных союзников и верных друзей является государство Израиль. И ни один человек не сделал так много для укрепления нашего альянса и сближения наших стран, сколько сделал лидер, которого мы сегодня чествуем - наш друг Шимон Перес". Награждению предшествовала встреча Переса с президентом Обамой и вице-президентом Байденом.

Медаль свободы была учреждена по решению президента Гарри Трумэна в 1945 году для награждения лиц, отличившихся в ходе боевых действий. В 1963 году президент Джон Кеннеди изменил статут награды: ее стали присуждать в мирное время за "выдающийся вклад в дело обеспечения безопасности или национальных интересов США, всеобщего мира, культурные или иные важные общественные или частные начинания".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама