Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Любые данные о применении химоружия в Сирии должны немедленно расследоваться экспертами на месте - Лавров

23 апреля 2013, 18:44 UTC+3
Запад осознал опасность сохранения в Сирии статус-кво
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 23 апреля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Любые данные о применении химического оружия в Сирии должны немедленно расследоваться экспертами на месте, иначе это - попытка политизировать ситуацию, как было в Ираке. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам заседания Совета Россия-НАТО.  В тоже время министр считает, что Запад начал осознавать опасность сохранения в Сирии статус-кво.  Со своей стороны госсекретарь США Джон Керри заявляет о том, что между Москвой и Вашингтоном по-прежнему сохраняются разногласия относительно судьбы президента Сирии Башара Асада.

Лавров  напомнил, что сразу же после появления информации о применении вблизи Алеппо химического оружия,  Россия  поддержала просьбу сирийского правительства  о том, "чтобы генсек ООН организовал немедленное направление экспертов для проведения расследования на местности, там, где, по этой информации, это отравляющее вещество было применено".

"Генеральный секретарь согласился, - продолжил глава МИД РФ, - но потом была попытка некоторых западных членов СБ ООН этот вопрос политизировать, и, вместо того, чтобы направить команду в конкретное место под Алеппо, как это, собственно, и обещал сразу же генеральный секретарь, они потребовали от сирийского правительства разрешить этой группе доступ к любым объектам по всей сирийской территории, допрашивать любого гражданина". "Это нам показалось немного многовато", - подчеркнул министр. "И сирийское правительство, - заметил он, - такой подход не поддержало, а вновь подтвердило свою готовность принять экспертов для расследования конкретного инцидента и готовность принять экспертов в любой другой точке Сирии, если будет конкретная информация о том, что там есть подозрения по поводу применения химического оружия".

"До сих пор, - подчеркнул Лавров, - под давлением этих некоторых западных членов СБ ООН, генеральный секретарь так и не направляет эту миссию экспертов". "Считаю это абсолютно недопустимым", - отметил министр. По его мнению, "это попытка политизировать вопрос и вообщем-то поставить Сирию перед теми же требованиями, которые были выдвинуты в свое время Ираку, когда в Ираке искали только ядерное оружие, а не химическое".

"Мы за то, - подчеркнул глава МИД РФ, - чтобы любые конкретные сообщения о том, что применялось химическое оружие, или есть конкретные серьезные подозрения о том, что такое применение состоялось, должны немедленно расследоваться экспертами с выездом на место".

Со своей стороны госсекретарь США Джон Керри отметил, что Вашингтона не располагает пока достаточной информацией, позволяющей подтвердить факт применения в Сирии химоружия.

"Однако мы убеждены, что любые подозрения, связанные с возможностью применения химического оружия, требуют тщательного расследования", - сказал он.

Кто и когда применил химоружие в Алеппо

Как утверждает официальный Дамаск 19 марта боевики сирийской оппозиции осуществили химатаку вблизи города Алеппо- экономической столицы страны. Число сирийцев, пострадавших от разрыва ракеты с отравляющими веществами превысило 130 человек. По уточенным данным, от удушья, вызванного газами, скончались 31 человек, в том числе 16 военнослужащих.

Министр информации САР Омран аз-Зуаби обвинил экстремистов из группировки "Джебхат ан-Нусра" в применении оружия, запрещенного всеми нормами международного права. Оппозиция свою вину отрицает.  Сирийское правительство адресовало Генсекретарю ООН официальный запрос: провести расследование данного конкретного инцидента и установить истину.

Запад осознал угрозу сохранения статус-кво в Сирии

По словам Лаврова, на Западе растет понимание угрозы сохранения "статус-кво" в Сирии, а также понимание, что все в этой стране может закончиться очень плохо. "Главный результат тех дискуссий, которые мы сегодня проводили, я сегодня встречался с Джоном Керри, главой МИД Австралии, они /дискуссии/ показывают, что в последние недели серьезно возрастает понимание реальных угроз, которые мы будем все иметь, если продолжиться "статус-кво" / в САР/, - сказал Лавров. - Если все усилия по завязыванию диалога будут блокироваться, как это было со срывом миссии ЛАГ, срывом миссии наблюдателей ООН в Сирии и что продолжается с Женевским коммюнике, это красноречиво показывает, кто и как пытается сорвать любые надежды и придушить любой проблеск надежды. Если эта ставка на войну до победного конца будет продолжаться, возобладают радикалы".

По его словам, ощущения того, что все это кончится очень плохо у партнеров растет. "Надо всех, кто воюет, заставить прекратить насилие и сесть за стол переговоров и создать переходный управляющий орган", - призвал министр.  "Поэтому мы сейчас ищем практические договоренности, которые позволят начать выполнение Женевского коммюнике - там никаких двусмысленностей нет, документ не подлежит никакой противоречивой интерпретации. Надо всех, кто там воюет, а у каждого есть влиятельные внешние игроки, заставить прекратить насилие, сесть за стол переговоров и создавать переходный управляющий орган, который будет обладать всей полнотой власти", - продолжил министр.

"Кстати в этом же направлении идут те идеи, которыми недавно в Москве поделился президент Египта господин Мурси, - сказал министр. - Так что время, конечно, работает не на нас, потому что с каждым днем гибнет все больше людей, но я ощущаю большее понимание срочности перехода от слов, от призывов к тому, чтобы что-то сделать, к реальным действиям".

"Надеюсь, мы скоро увидим дополнительное движение со стороны тех, кто до сих пор сомневался", - заявил Сергей Лавров.

По его словам, сейчас нет единого командования у сирийской оппозиции, есть разрозненные отряды, бок о бок с так называемой Сирийской свободной армией воюют террористические боевики "Джебхат ан-Нусра" - вот союзники тех, кто делает ставку на войну до победного конца.

Судьба Асада по-прежнему остается "яблоком раздора"  между Москвой и Вашингтоном

Между Россией и США "остаются разногласия по вопросу о том, как и когда президент Сирии должен уйти", однако "нет разногласий в плане необходимости прекращения конфликта", - заявил Джон Керри.

"Возможности для поиска дипломатических путей решения сирийского конфликта существуют, и мы изучаем их", - подчеркнул он. Керри также добавил, что урегулирование сирийского конфликта "находится не в руках США, России или / президента Башара/ Асада, а в руках народа Сирии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама