Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лахдар Брахими заинтресован в поддержке контактов с Москвой

25 сентября 2012, 23:59 UTC+3

Глава МИД РФ Сергей Ларов подтвердил, что "в Москве Брахими готовы принять в любое удобное для него время"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин, Саадат Кадырова/. Заинтересованность в продолжении контактов с Москвой выразил совместный специальный представитель ООН и Лиги арабских государств по урегулированию конфликта в Сирии Лахдар Брахими. Об этом он заявил на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, состоявшейся во вторник "на полях" Генеральной Ассамблеи ООН.

"Он выразил очень большую заинтересованность в поддержании с Москвой, с российской стороной, очень активных контактов", - сообщил российским журналистам по итогам этих переговоров спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку, заместитель главы МИД Михаил Богданов. По его словам, глава внешнеполитического ведомства РФ подтвердил Брахими, что "в Москве его готовы принять в любое удобное для него время".

Богданов отметил, что в ближайшие дни эмиссар международного сообщества по Сирии намерен посетить ряд стран, "чтобы иметь более детальные соображения" насчет путей урегулирования конфликта. "Он сейчас собирает воедино оценки, соображения, собственные впечатления от контактов с вовлеченными в этот кризис сторонами, изучает то, что было наработано и какие-то позитивные общие подходы. Он анализирует и ошибки, и, может быть, неудачи, которые были допущены в ходе 18 месяцев этого кризиса", - сказал Богданов.

В ходе встречи с главой МИД РФ Брахими отметил, что у него пока нет полноценного плана урегулирования сирийского конфликта, но есть идеи, как этого можно добиться. Вместе с тем спецпредставитель ООН и ЛАГ вновь подтвердил, что при составлении "дорожной карты" намерен руководствоваться планом из шести пунктов, составленного его предшественником - Кофи Аннаном, а также коммюнике "Группы действий" по Сирии, принятым на встрече в Женеве 30 июня.

"Лахдар Брахими сказал, что он очень внимательно прочитал женевское коммюнике и считает, что там очень много важных наработок, взаимопонимания, тем более, что все это достигалось на путях консенсусных подходов, поэтому он подтвердил, что терять эту основу было бы неразумно. Я думаю - и он об этом говорил, что он из этого документа многое почерпнет для составления своего собственного комплексного плана работы", - подчеркнул зам. министра иностранных дел РФ.

Лахдар Брахими в понедельник посетил заседание Совбеза, отчитавшись перед его членами о своей 10-дневной поездке в Сирию и соседние с ней страны. По окончании встречи эмиссар международного сообщества признал, что ситуация в арабской стране очень тяжелая, а усилия по урегулированию конфликта дипломатическим путем зашли в тупик. На встрече с журналистам эмиссар подчеркнул, что предпосылок для того, чтобы добиться прогресса сегодня или завтра нет. "Проведения реформ больше недостаточно, нужны перемены", - заявил Брахими.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама