Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия не допустит создания бесполетной зоны над Сирией

17 июня 2013, 15:41 UTC+3

Такие намерения - следствие неуважительного отношения к международному праву, заявили в МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 июня. /ИТАР-ТАСС/. Россия не допустит создания бесполетной зоны над Сирией. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

В отношении создания бесполетной зоны "у нас очень четкая и принципиальная позиция, - отметил он. - Все эти маневры вокруг бесполетных зон и различных гуманитарных коридоров - это прямое следствие неуважения международного права. То, как вводится такая зона, и то, как реализуются такие решения, мы конкретно видели на примере Ливии. Мы не хотим такого повторения в отношении сирийского конфликта. Мы принципиально не допустим такого сценария".

По словам дипломата, "утверждения о том, что соответствующие комплексы и подготовительные работы, которые сейчас ведут наши американские коллеги на территории Иордании, - это тоже прямое нарушение международного права". "И этой позиции мы остаемся и будем верны", - подчеркнул Лукашевич.

Лукашевич также добавил, что поставка сирийской оппозиции вооружения - опасная тенденция, которая создаст условия для эскалации насилия.

"Невозможно добиться урегулирования, играя на нескольких досках: с одной стороны, подпитывая оппозицию, а с другой - публично говорить, что военного решения нет", - подчеркнул дипломат.

Он отметил, что в этом отношении в политике и практических действиях США и европейских стран наблюдаются "явные нестыковки".

Россия удивлена решением Египта о разрыве отношений с Сирией

Лукашевич заявил, что Россия рассчитывает прояснить у Египта его решение разорвать отношения с Сирией. "Хотим разобраться в причинах такого неожиданного решения, - сказал дипломат. - Такое решение руководства вряд ли может показать позитивную роль Каира в региональных усилиях по урегулированию сирийской проблемы".

"Египет входит в "тройку" Лиги арабских государств /ЛАГ/, и мы активно поддерживаем его участие в подготовке и участии в международной конференции по Сирии, - отметил Лукашевич. - Поэтому это странное на первый взгляд решение требует дополнительных прояснений, которые, надеюсь, получим от наших египетских партнеров". 

Решения об отправке российских миротворцев на Голанские высоты на замену австрийским пока нет

"Президент Владимир Путин особо отметил, что в складывающихся сейчас на Голанских высотах очень тревожных обстоятельствах руководство РФ приняло решение, если это предложение найдет поддержку у региональных стран и руководства ООН, направить туда батальон /российских миротворцев/", - напомнил дипломат.

"Разумеется, главное условие - это согласие и Сирии, и Израиля, и если будет принято такое решение со стороны руководства ООН и об этом скажет генеральный секретарь Организации, - подчеркнул официальный представитель МИД РФ. - Пока не могу сказать, к чему пришла ситуация. Решения пока нет"

.В этой связи Лукашевич напомнил слова главы МИД РФ Сергея Лаврова: "Если такое решение будет принято, будьте уверены, что наш контингент с честью и достоинством выполнит эту сложную миссию на Голанских высотах". 

Россия не опускает рук

О сроках проведения конференции "Женева-2" говорить сложно, но Россия рук не опускает и будет добиваться ясности по всем вопросам, - заявил  Лукашевич.

"Говорить о сроках проведения конференции сейчас еще более сложно, чем месяц назад, - отметил он. - Очень надеюсь, что трехстороння встреча в Женеве дипломатов высокого уровня, которая состоится 25 июня и в которой примет участие спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими, попытается нащупать какие-то компромиссные развязки по условиям созыва, по кругу участников, по другим организационным аспектам".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама