Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Северной Ирландии открылся саммит G8

17 июня 2013, 19:09 UTC+3
Форум стартовал с обсуждения проблем мировой экономики
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОХ-ЭРН /Северная Ирландия/, 17 июня. /ИТАР-ТАСС/. С обсуждения вопросов глобальной экономической повестки дня начался сегодня двухдневный саммит Группы восьми /G8/ в североирландском Лох-Эрне. Впервые такая встреча организована в гостиничном комплексе, который разорился и выставлен на продажу. Это лишний раз подчеркивает сложности, вызванные последствиями мирового кризиса.

На первой сессии пройдет обмен мнениями о нынешнем состоянии финансового и фондового рынков, производственного сектора экономики. "Лидеры также расскажут о своем видении дальнейшего развития событий в национальных экономиках и на мировом рынке. Будет намечен ряд мер, по которым необходима международная координация", - отметил представитель британской стороны.

Как председатель Великобритания определила в качестве ключевых пунктов повестки дня "три Т" - "Trade, Tax and Transparency", - то есть развитие торговли, укрепление налоговой дисциплины и повышение прозрачности. Однако еще перед открытием встречи стало ясно, что эти вопросы окажутся в тени проблем, связанных с новыми потрясениями на мировых финансовых рынках и преодолением сирийского кризиса.

Ранее в кулуарах саммита корр. ИТАР-ТАСС стало известно, что делегация Италии предлагала вынести и утвердить на саммите "восьмерки" положение о том, что "глобальный финансовый кризис завершился". "Однако Дэвид Кэмерон /премьер-министр Великобритании/ является сторонником более осторожного подхода, который исключает драматические заявления", - отметил собеседник ИТАР-ТАСС.

После перерыва последует второе заседание, посвященное политической ситуации в мире. Здесь основное место займет сирийский кризис. "Главное внимание будет сосредоточено на том, каким образом обеспечить созыв международной конференции по Сирии", - сказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС британский дипломат, принимающий участие в подготовке итоговых документов саммита.

Первые заявления

Евро пережил финансовый кризис, и отныне угроз существованию единой европейской валюты нет. Об этом заявил сегодня в Лох-Эрне председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, который приглашен на саммит "восьмерки" в качестве гостя.

"Евро находится сейчас в безопасности, нам удалось спасти единую европейскую валюту, и ей больше не угрожает экзистенциальный кризис, - подчеркнул Ван Ромпей на пресс-конференции руководства ЕС. - Финансовая стабильность еврозоны восстановлена, дефициты сокращаются, повышается конкурентоспособность, растет экспорт".

"Мы можем заверить страны "восьмерки", что экономическая ситуация в зоне евро с минувшего лета значительно улучшилась, - подчеркнул глава Европейского совета. - В результате есть возможность замедлить реализацию ряда положений политики жесткой экономии и принять дополнительные меры по увеличению спроса в экономиках стран еврозоны".

Ван Ромпей отметил, что "экономика Евросоюза выйдет из нынешнего кризиса окрепшей и более интегрированной".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама