Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин считает необходимым широкое общественное обсуждение будущего закона о культуре

14 июня 2012, 20:00 UTC+3

Предстоит сделать оценку нынешнему состоянию культуры в России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 июня. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин считает, что работу над новым законом о культуре надо вести ответственно и внимательно, а принимать документ надо после широкого общественного обсуждения.

"Законопроект /о культуре/ – крайне ответственный, к нему ещё остаются вопросы. Считаю, что работа с актом, затрагивающим интересы всех граждан страны, должна быть самой внимательной. А его принятию – предшествовать официальная процедура широкого общественного обсуждения. Такая же, как с законом об образовании", - сказал Нарышкин в интервью газете "Культура", очередной номер которой выйдет в пятницу.

Нарышкин не согласен, что работа над законом о культуре затягивается. "Особенной затяжки здесь не вижу", - сказал он, отметив необходимость серьезного отношения к законопроекту.

Он полагает, что в рамках подготовки нового закона еще предстоит "по-настоящему сделать оценку" нынешнему состоянию культуры в России, учитывая при этом "целый букет факторов".

Сам спикер Госдумы оценивает ситуацию "со сдержанным оптимизмом". "Здесь есть поводы как для гордости, так и для переживаний. И дело не только в количестве денег, выделяемых на развитие культуры, о чем говорят практически все. Да, сравнивая такие расходы на душу населения у нас и в ряде европейских стран, можно увидеть принципиальную разницу. Но, повторю, только деньгами всех проблем не закрыть", - заметил он.

"Культура – это зеркало умов и души человека. И мы должны относиться к ней не просто как к отдельным жанрам и направлениям искусства, а как к фундаментальной ценности, без которой немыслима жизнь любого народа и каждого из нас", - сказал Нарышкин.

Он отметил, что "общество постоянно развивается, а за 20 лет выросло новое поколение". "Да, они – наследники великой российской культуры. Но сформировались в другую, новую эпоху. И как кто-то верно подметил, "культуру нельзя унаследовать, её надо завоевать". В том числе – в ходе рассмотрения нового закона о культуре", - подчеркнул Нарышкин.

По его словам, в этом вопросе "немало возможностей" для взаимодействия Госдумы с Министерством культуры и его новым руководителем Владимиром Мединским, к которому спикер относится "с большим уважением". "Все имеющиеся здесь форматы /взаимодействия - прим.ИТАР-ТАСС/ будут востребованы", - полагает Нарышкин. Он уверен, что усилия депутатов "будут поддержаны скоординированной работой с новым руководством Министерства культуры". По его мнению, "Владимир Мединский – человек инициативный и компетентный,.. из нового поколения политиков, что должно помочь при обсуждении и проведении шагов по модернизации культурной политики".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама