Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин считает необходимым широкое общественное обсуждение будущего закона о культуре

14 июня 2012, 20:00 UTC+3
Предстоит сделать оценку нынешнему состоянию культуры в России
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 июня. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин считает, что работу над новым законом о культуре надо вести ответственно и внимательно, а принимать документ надо после широкого общественного обсуждения.

"Законопроект /о культуре/ – крайне ответственный, к нему ещё остаются вопросы. Считаю, что работа с актом, затрагивающим интересы всех граждан страны, должна быть самой внимательной. А его принятию – предшествовать официальная процедура широкого общественного обсуждения. Такая же, как с законом об образовании", - сказал Нарышкин в интервью газете "Культура", очередной номер которой выйдет в пятницу.

Нарышкин не согласен, что работа над законом о культуре затягивается. "Особенной затяжки здесь не вижу", - сказал он, отметив необходимость серьезного отношения к законопроекту.

Он полагает, что в рамках подготовки нового закона еще предстоит "по-настоящему сделать оценку" нынешнему состоянию культуры в России, учитывая при этом "целый букет факторов".

Сам спикер Госдумы оценивает ситуацию "со сдержанным оптимизмом". "Здесь есть поводы как для гордости, так и для переживаний. И дело не только в количестве денег, выделяемых на развитие культуры, о чем говорят практически все. Да, сравнивая такие расходы на душу населения у нас и в ряде европейских стран, можно увидеть принципиальную разницу. Но, повторю, только деньгами всех проблем не закрыть", - заметил он.

"Культура – это зеркало умов и души человека. И мы должны относиться к ней не просто как к отдельным жанрам и направлениям искусства, а как к фундаментальной ценности, без которой немыслима жизнь любого народа и каждого из нас", - сказал Нарышкин.

Он отметил, что "общество постоянно развивается, а за 20 лет выросло новое поколение". "Да, они – наследники великой российской культуры. Но сформировались в другую, новую эпоху. И как кто-то верно подметил, "культуру нельзя унаследовать, её надо завоевать". В том числе – в ходе рассмотрения нового закона о культуре", - подчеркнул Нарышкин.

По его словам, в этом вопросе "немало возможностей" для взаимодействия Госдумы с Министерством культуры и его новым руководителем Владимиром Мединским, к которому спикер относится "с большим уважением". "Все имеющиеся здесь форматы /взаимодействия - прим.ИТАР-ТАСС/ будут востребованы", - полагает Нарышкин. Он уверен, что усилия депутатов "будут поддержаны скоординированной работой с новым руководством Министерства культуры". По его мнению, "Владимир Мединский – человек инициативный и компетентный,.. из нового поколения политиков, что должно помочь при обсуждении и проведении шагов по модернизации культурной политики".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама