Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доступную юридическую помощь – жителям Республики Удмуртия

26 сентября 2012, 17:00 UTC+3
Юридическую помощь населению республики оказывают 656 адвокатов
Материал из 1 страницы
Фото www.udmurt.ru

Фото www.udmurt.ru

Организация деятельности Адвокатской палаты УР по обеспечению прав граждан на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи рассмотрели  25 сентября, члены Постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка под председательством Президента Удмуртии Александра Волкова.

По информации руководителя Адвокатской палаты УР Дмитрия Талантова, юридическую помощь населению республики оказывают 656 адвокатов. На территории Удмуртии работает 13 юридических консультаций, где предоставляют жителям республики, в том числе, и бесплатную юридическую помощь. Так, за первое полугодие 2012 года за получением бесплатных юридических консультаций к специалистам обратились  более 1 200 человек.

Согласно федеральному закону "О бесплатной юридической помощи в РФ"  право на получение бесплатной юридической помощи, осуществляемой в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, имеют малоимущие граждане, инвалиды I и II группы, ветераны ВОВ, Герои РФ, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, и другие категории граждан, прописанные федеральным законодательством.

Республиканский закон "Об оказании бесплатной юридической помощи в Удмуртской Республике", рассматриваемый сегодня на заключительной сессии Госсовета УР и единогласно принятый парламентариями, подготовлен с целью реализации на территории Удмуртии федерального закона. Он устанавливает перечень участников государственной системы бесплатной юридической помощи и виды оказываемых услуг, определяет перечень документов, предоставляемых гражданином для получения данной услуги. Кроме того, в региональном проекте закона прописан порядок принятия решений об оказания юридической поддержке в экстренных случаях, чего нет в российском законе. Республиканским законопроектом под понятием "экстренный случай" подразумеваются стихийные бедствия, террористические акты, чрезвычайные ситуации, случившиеся на территории Удмуртской Республики.

Оплата труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, и компенсация их расходов на оказание такой помощи будет производиться за счёт средств республиканского бюджета в размере и порядке, устанавливаемых Правительством УР.

Президент Удмуртии Александр Волков подчеркнул, что принимаемый закон достаточно важен для жителей республики в реализации их права на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи.    

"Основная проблема жителей нашей республики – высокий уровень правовой безграмотности, - дал комментарий журналистам член Постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка Алексей Шепталин. – Наше население, к сожалению, не всегда способно отстаивать свои права, и дело тут не в несовершенстве законодательства, как многие пеняют. Простому гражданину очень сложно самому разобраться в юридических  вопросах, например,  в спорных вопросах сферы ЖКХ или  земельных вопросах, поэтому им просто необходима помощь профессионала. И государство берёт на себя оплату данной помощи особо нуждающимся категориям граждан или лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации".

"Если государство будет оказывать данную юридическую помощь систематически, - добавил Председатель Молодёжного парламента Андрей Макаров, - то люди будут знать, куда обращаться за помощью, попав в тяжёлую ситуацию. Население не будет входить в ступор, как это обычно бывает, а обратится за помощью в государственную систему юридической поддержки".

 

Источник:

пресс-служба президента и правительства Удмуртской Республики

 

Контакты:

Тел./факс: +7 (3412) 497-173    
 
www.udmurt.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама