Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судебные приставы Финляндии вернули детей россиянке Светлане Карелиной

24 апреля 2013, 15:23 UTC+3
Дети вместе с матерью отправились на автомобиле в сторону государственной границы России
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОЗАВОДСК, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Спустя почти полгода разлуки россиянка Светлана Карелина наконец- то смогла обнять своих детей - двойняшек Артема и Софью, которых ей предали сегодня судебные приставы Финляндии в городе Йоэнсуу. Дети вместе с матерью отправились на автомобиле в сторону государственной границы России, сообщил ИТАР-ТАСС финский адвокат Карелиной Юрки Лейвонен.

До границы между Финляндией и Россией двойняшек сопровождает начальник судебных приставов Северной Карелии - области в Восточной Финляндии - Антти Соининен, который закроет дело после того, как Артем и Софья пересекут границу.

"С ноября 2012 года петрозаводчанке Светлане Карелиной пришлось доказывать свои права на детей, как и то, что Артем и Софья должны жить в России, в четырех судах разных инстанций по обе стороны границы", - рассказал ИТАР-ТАСС адвокат Карелиной Юрки Лейвонен. "Это было самое сложно испытание в ее жизни", - подчеркнул он.

На протяжении всего процесса Артем и Софья находились на территории Финляндии с отцом - Сергеем Тимоненом. После развода с Карелиной, он постоянно проживает в финском городе Йоэнсуу, и дети приехали к нему в гости по туристическим визам в ноябре 2012 года. Но через две недели Тимонен отказался вернуть двойняшек матери в Петрозаводск и попытался доказать, что дети, которые имеют только российское гражданство, должны остаться в Финляндии.

Решение о том, что детей необходимо немедленно вернуться на родину, и все спорные вопросы их судьбы, в том числе вопрос об опекунстве, должны решаться только на территории России, вынес Петрозаводский суд. Тимонен попытался обжаловать решение в Верховном суде Карелии, однако он оставил решение в силе.

После поражения в российских судах Сергей Тимонен инициировал в Финляндии процесс по лишению Светланы Карелиной родительских прав, который был приостановлен судом города Йоэнсуу из-за рассмотрения дела Карелиной в Надворном суде /суд второй инстанции/ Хельсинки. На тот момент визы детей уже были просрочены и фактически они находились в Финляндии незаконно. Надворный суд рассматривал "дело Карелиной" в рамках Гаагской конвенции "о похищении детей", которая ратифицирована Финляндией и Россией и вступила в силу с 1 января 2013 года. 11 марта коллегия из трех представителей Надворного суда вынесла решение, что Софья и Артем Тимонен являются гражданами России, поэтому все вопросы о детях могут решаться только на территории этого государства. Однако их отец решил обжаловать решение Надворного суда в Верховном суде Финляндии. 19 апреля он окончательно постановил вернуть детей матери в Петрозаводск.

До 21 апреля местонахождение Софьи и Артема было неизвестно. 22 апреля финский правозащитник Йохан Бекман сообщил ИТАР-ТАСС, что Сергей Тимонен добровольно передал детей судебным приставам Северной Карелии. Это первый прецедент в истории российско-финляндских международных отношений, когда финский суд встал на сторону русской матери и согласился вернуть ей детей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама