Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Копенгагену, столице Дании и одному из самых крупных её городов, исполняется 845 лет

15 июня 2012, 0:02 UTC+3
Неофициальным символом города считается статуя «Русалочка», посвящённая героине одноимённой сказки Ганса Христиана Андерсена
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 июня. /ИТАР-ТАСС/. Копенгагену, столице Дании и одному из самых крупных её городов, исполняется 845 лет. Впервые Копенгаген упоминается в источниках в 1043 как деревня Хавн (havn — гавань). В 1167 епископ Абсалон построил возле неё замок. В 1170 назван переименован в Копенгаген («купеческая гавань»). В 1186—1416 (с перерывами) входил в состав Роскилльского епископства, неоднократно разорялся ганзейцами (особенно в 1369). В 1254 получил городской статут. В 1416 перешёл под непосредственную власть короля, получил широкие привилегии (1422), а в 1433 превращен в королевскую резиденцию. За стойкую оборону в датско-шведской войне 1658—60 Копенгаген получил новые привилегии: горожане были уравнены в правах с дворянством. В 18 в. достиг расцвета как торговый центр Дании, однако в начале 19 в. пришёл в упадок. Со 2-й половины 19 в. началось экономическое возрождение и реконструкция Копенгагена: валы, городские стены, старые укрепления были срыты, разрешалась свободная застройка городских участков и пригородов. В 20 в. Копенгаген становится значительным промышленным центром.

Старая часть Копенгагена, сохранившая следы средневековой радиально-кольцевой планировки, расположена на островах Зеландия и Амагер, в зонах, непосредственно прилегающих к проливу, а также на мелких островах.

Из туристических достопримечательностей города можно выделить памятники знаменитому сказочнику Гансу Христиану Андерсену. В Копенгагене таких сразу два, при этом один прижизненный. Сначала по задумке скульптора на коленях писателя сидела девочка, но Андерсену это не понравилось, так как по его словам его творения написаны не для детей. Благодаря этому у многочисленных поклонников творчества писателя появилась возможность фотографироваться на освободившемся месте, то есть сидя прямо на коленях памятника. Кроме того, именем писателя в городе названы улицы, театры и рестораны.

Большой интерес у гостей вызывает «город в городе» - Вольная община Христиания. Эту общину основали хиппи в 1971 году, с тех пор сюда съезжаются неформалы со всех уголков планеты. Это фактически страна в стране, где живет около тысячи жителей, есть свой флаг, свои законы, своя казна. Все решения принимаются на общем собрании, а за порядком следят «зеленые бригады». Кстати, на территории общины нельзя использовать автотранспорт.

Одной из достопримечательностей города является Эресуннский мост, многокилометровый мост-тоннель, соединяющий Копенгаген и шведский город Мальмё.

Также, в число величайших архитектурных памятников города входят: бывшая королевская резиденция Христиансборг, зимняя резиденция Амалиенборг, здание знаменитого копенгагенского университета, церковь Фредерика и церковь Грундтвига, замок Росенборг (сохранившийся без изменений с момента завершения строительства в 1633 году) и многие другие. Широко известны столичные выставочные залы: Государственный музей искусств, музей знаменитого датского скульптора Бертеля Торвальдсена, глиптотека Ню Карлсберг и т.д.

Неофициальным символом города считается статуя «Русалочка» (посвящённая героине одноимённой сказки Ганса Христиана Андерсена), расположенная в копенгагенском порту.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама