Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Краснодарском крае площадь виноградников к 2020 году должна увеличиться вдвое, заявил губернатор

26 сентября 2012, 23:17 UTC+3

Ткачев убежден, что вино в России должно быть признано сельскохозяйственным продуктом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОДАР, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. В Краснодарском крае площадь виноградников к 2020 году должна увеличиться в двое. Об этом заявил сегодня на отраслевом совещании в знаменитом виноградарском поселке Абрау-Дюрсо губернатор Александр Ткачев.

"В перспективе же надо ставить задачу ввести в оборот все виноградопригодные земли Кубани", - подчеркнул он. "Сложно, дорого – но это обязательно надо делать, если мы хотим развиваться, укреплять свои позиции на российском рынке и расти дальше", – отметил Ткачев.

Сегодня Краснодарский край производит половину российского вина. Например, в 2011 году он поставил его 21,5 млн декалитров, что в 5 с лишним раз больше, чем 10 лет назад. Из года в год Кубань собирает более половины всего винограда России. В прошлом году урожай и вовсе был рекордным – 200 тысяч тонн.

Такой рост стал возможным благодаря мощной государственной поддержке отрасли - за последние 5 лет ее размер составил почти миллиард рублей. В том числе, 500 млн – из краевого бюджета. Из них каждый второй рубль направлен на приобретение технологического оборудования.

"В результате мы получили вина мирового уровня, признанные известными экспертами", - подчеркнул Ткачев.

Но это только начало, считают в администрации Краснодарского края. В этом году в 2 раза увеличены краевые субсидии на закладку виноградников качественными привитыми саженцами, в 1,5 раза - на уходные работы.

"Сумма субсидии достигла 180 тысяч рублей на гектар - это очень серьезная поддержка. Необходимо максимально использовать эти возможности для развития каждому предприятию отрасли", - указал Ткачев.

Губернатор отметил, что отдача от такой поддержки внушительная: "по итогам прошлого года вклад виноделов в бюджет региона составил больше 2 млрд 650 млн рублей. И уже в этом году – 1,6 млрд".

Он напомнил, что администрация "будет продолжать и дальше поддерживать предприятия, которые развивают собственную сырьевую базу и модернизирует производство".

Ткачев убежден, что, "как и во всем мире, вино в России должно быть признано сельскохозяйственным продуктом". Это снимет большое число ограничений в развитии хозяйств и винзаводов, откроет новые перспективы развития виноделия. Виноделы смогут получать субсидии и налоговые льготы от государства, получат возможность нормально рекламировать свою продукцию.

Губернатор призвал виноделов к созданию собственных фирменных магазинов и активнее использовать бренд "Вина Кубани – гордость России". На отраслевом совещании также было рекомендовано развивать на Кубани не только крупные виноградарские предприятия, но и малые хозяйства.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама