Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума запретила чиновникам, депутатам, судьям и силовикам иметь счета за рубежом

24 апреля 2013, 17:10 UTC+3
Они будут обязаны в течение 3 месяцев со дня занятия должностей ликвидировать свои активы в иностранных банках
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня пакет законов, внесенных президентом и депутатами, о запрете высокопоставленным чиновникам, парламентариям и силовикам иметь банковские счета за рубежом.

Ограничения коснутся лиц, занимающих государственные должности РФ, заместителей Генпрокурора, членов Совета директоров Центробанка; госдолжности субъектов РФ и федеральной госслужбы, на которые назначает президент, правительство или генеральный прокурор. Также запрет распространяется на должности заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти; должности в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые в ведении президента или правительства.

Хранить деньги за границей не смогут судьи, депутаты и сенаторы, военнослужащие, следователи и прокуроры, сотрудники МВД, таможенных и налоговых органов, а также внебюджетных фондов, аудиторы Счетной палаты. Под закон подпадают и главы городских округов, муниципальных районов, а также супруги и несовершеннолетние дети всех указанных лиц.

Перечисленные лица будут обязаны в течение 3 месяцев со дня занятия должностей ликвидировать свои активы в иностранных банках. Несоблюдение запрета повлечет "досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности или увольнение в связи с утратой доверия".

Кроме того, закрыть счета за рубежом должны будут претенденты на выборные посты. В частности, речь идет о кандидате на пост президента РФ на момент его регистрации Центризбиркомом. Как пояснила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, в перечень включены "кандидаты на должности высших должностных лиц субъектов, депутаты регионального уровня, кандидаты в члены СФ, выборных глав муниципальных образований на уровне городских округов и муниципальных районов". Нарушение этих требований станет основанием для отказа в регистрации кандидата.

По словам Яровой, запрет распространяется на все "иностранные финансовые инструменты", "что охватит все виды ценных бумаг иностранных эмитентов и производные финансовые инструменты /акции, облигации, депозитарные расписки, паи, опционы, фьючерсы, форварды, свопы и прочее/". "Запрет устанавливается на хранение всех ценностей, а не только наличных денежных средств в иностранных банках /драгоценных металлов, камней и так далее/", - подчеркнула депутат. "Учитывая возможности использования института доверительного управления, траста, доверительное управление, предполагающее инвестирование в иностранные финансовые инструменты, подлежит прекращению", - уточнила глава думского комитета.

Кроме того, по решению президента, руководителя администрации или специально уполномоченного ими лица / соответствующее/ подразделение администрации президента может проводить все проверки вне зависимости от проверки, проводимой кадровыми службами и в отношении всех субъектов", - предупредила она.

Что касается недвижимости за рубежом, то, как пояснил ранее ИТАР-ТАСС зампредседателя профильного комитета Госдумы Эрнест Валеев /"Единая Россия"/, лица, которых коснется запрет на счета в иностранных банках, смогут иметь ее, но после вступления в силу закона должны будут раскрыть источники средств на приобретение всех имеющихся квартир, домов и земельных участков. "Сейчас будет первый отчет, и они должны будут указать источники ее /недвижимости/ приобретения", - предупредил он. "Раз декларации подаются впервые, получается, необходимо будет указать источники средств приобретения всей недвижимости. В законе ограничений по срокам нет", - заключил Валеев.

"Это не только антикоррупционный, но еще и этически справедливый законопроект", - заявил сегодня журналистам вице-спикер Госдумы, глава фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев. "Если ты являешься государственным служащим, то есть служишь на благо Родины и получаешь за это от государства зарплату, значит, и полученные доходы должен вкладывать в российскую экономику, а не вывозить за пределы страны, - убежден он. - А если доходность и сохранность финансов за рубежом выше, то следует работать над созданием аналогичных условий на Родине".

"Полагаю, что вводимые нормы станут одним из условий создания личных стимулов совершенствования экономики России - сохранение и преумножение собственных средств заинтересованных лиц", - продолжил политик. "Но если кто-то предпочтет сохранность своих сбережений государственной службе, то их место займут другие люди, с иной, не столь меркантильной, мотивацией, - сказал он. - Чиновникам с такой мотивацией можно будет смело доверить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния."

Васильев надеется, что такой подход "поможет в решении одной из главных задач - совершенствование управления экономикой России".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама