Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К условному сроку наказания приговорён ректор медуниверситета в Архангельске по обвинению в получении взяток на сумму более 6 млн рублей

15 июня 2012, 10:36 UTC+3
По версии следствия, в течение 11 лет Павел Сидоров вымогал взятки в виде денежных средств от 8 лиц
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 15 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Архангельский областной суд сегодня приговорил ректора Северного государственного медицинского университета /СГМУ/ в Архангельске Павла Сидорова, обвиняемого в получении взяток на сумму более 6 млн рублей, к лишению свободы на срок 7 лет 9 месяцев условно. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь облсуда Ксения Соловьёва.

«Судебное решение вынесено с учётом состояния здоровья Сидорова», - пояснила представитель облсуда. Суд оштрафовал Сидорова на 1 млн рублей. Он также лишён двух государственный наград - ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени» и Ордена Почета. Ему запрещено занимать должности, связанные с выполнением организационно- распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных учреждениях сроком на 3 года. «Двум потерпевшим решением суда будет возвращено 1,5 млн рублей с арестованных счетов Сидорова. Другие средства, а это десятки тысяч евро и долларов, сотни тысяч рублей будут обращены в доход государству. Приговор не вступил в силу и может быть обжалован в установленном законом порядке», - отметила Соловьева.

Судебное решение было вынесено на основании обвинительного вердикта суда присяжных от 27 апреля. Присяжные признали подсудимого виновным по всем предъявленным эпизодам, только по двум - заслуживающим снисхождения. Суд заслушал показания более чем 50 свидетелей, включая предпринимателей, сотрудников вуза, работников ряда медицинских и иных учреждений и организаций. Государственное обвинение просило суд назначить Сидорову наказание в виде 13 лет лишения свободы.

По версии следствия, в течение 11 лет Сидоров вымогал взятки в виде денежных средств от 8 лиц, которые возглавляли коммерческие общества на общую сумму более 6 млн рублей за благоприятное для них влияние на результаты конкурсов на право заключения договоров аренды помещений университета и выполнение работ. 24 апреля 2009 года при передаче очередной части взятки в 50 тысяч рублей ректор СГМУ был задержан с поличным и арестован. В ноябре того же года Сидоров, страдающий тяжелой формой сахарного диабета, был освобожден из тюремной больницы под подписку о невыезде. Органами следствия было принято решение о приостановлении производства по уголовному делу из-за болезни подозреваемого. Позднее когда состояние здоровья подследственного улучшилось, и он приступил к работе, расследование было возобновлено. 16 мая 2011 года суд удовлетворил ходатайство следователя и временно отстранил Сидорова от занимаемой должности ректора.

Сидоров вину не признает. Подсудимый и его защитники сообщили суду, что полученные деньги являлись не взятками, а благотворительной помощью, средствами, полученными в рамках заключенных договоров простого товарищества, а также относилась к суммам, одолженным у Сидорова ранее.

59-летний профессор, академик Академии медицинских наук РФ Павел Сидоров с 1993 года является ректором СГМУ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама