Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Десятки тысяч человек снова вышли на улицы крупных городов Турции

18 июня 2013, 2:13 UTC+3
На улицах встречаются даже ведомственные автомобили, чьи водители поддерживают протесты
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 18 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Десятки тыс человек сегодня ночью вышли на улицы крупных городов Турции на антиправительственные манифестации. Несмотря на массовые выступления, крупных столкновений протестующих с полицией, а также беспорядков пока нет.

В Анкаре около тысячи человек собрались в парке Кугулу и на проспекте Кеннеди, который ведет к посольству США. Правоохранительные органы разобрали баррикады и немного оттеснили толпу. В районе Мамак на демонстрацию вышли пять тысяч местных жителей. В общей сложности в проходящих в столице манифестациях участвуют несколько десятков тыс человек.

По дорогам ездят машины, украшенные флагами, портретами основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. На улицах встречаются даже ведомственные автомобили, чьи водители поддерживают протесты. Непривычно то, что в городе практически нет полиции и спецтехники, хотя еще в воскресенье, 16 июня, почти на каждом перекрестке в центре Анкары дежурили взводы полицейского спецназа, машины- водометы и бронированные джипы.

Похожая ситуация наблюдается в Эскишехире, Чанаккале, Анкакье, Анталье и других городах.

В Стамбуле, ставшем центром общереспубликанских протестов, тысячи человек продолжают неагрессивные акции на подступах к площади Таксим, которая, однако остается закрытой для массовых мероприятий. В некоторых районах города произошли небольшие столкновения.

В течение дня на Таксиме продолжались работы по восстановлению площади после двухнедельных протестов. Закрашены многочисленные надписи на стенах и асфальте. В парке Гези коммунальные службы восстановили травяное покрытие на газонах, а также высадили более десятка новых деревьев.

Власти, несмотря на затишье и отзыв большой части полиции и жандармов, все же остаются в напряжении и полной готовности. За дни демонстраций многие провокаторы и маргиналы были задержаны, однако сохраняется риск, что оставшиеся сторонники экстремистских действий могут начать новые беспорядки.

Протесты, продолжавшиеся более двух недель, сказались на позициях правящей Партии справедливости и развития /ПСР/ премьера Тайипа Эрдогана. Распространенные в понедельник результаты Общенационального опроса, проведенного с 3 по 12 июня центром стратегических и социальных исследований "Метро Полл", показал, что уровень поддержки ПСР в обществе упал с почти 50 проц /по итогам последних парламентских выборов/ до 35,3 проц. Именно столько человек проголосовали бы за партию сегодня. Более семи проц /22,7/ набрала бы оппозиционная Народно-республиканская партия /НРП/, которую еще в апреле поддерживало только 15,3 проц населения. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама