Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики взорвали минарет средневековой мечети Омейядов в Алеппо

24 апреля 2013, 23:23 UTC+3
В Дамаске жертвами минометного обстрела стали 13 человек
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Минарет средневековой Большой Омейядской мечети в Алеппо взорван сегодня боевиками радикальной исламистской группировки "Джебхат ан-нусра" /"Фронт победы"/. Как сообщает информационное агентство САНА, историческому памятнику, внесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, причинен значительный ущерб. Помимо минарета, исламисты также подорвали и южные ворота Великой мечети.

Построенная в VIII веке и перестраивавшаяся в XIII-м, эта мечеть с осени прошлого года несколько раз переходила из рук в руки противоборствующих сторон в Сирии, становясь ареной ожесточенных столкновений вооруженных формирований оппозиции и правительственных войск. В феврале текущего года боевики взорвали ее южную стену.

В свою очередь, представители мятежников обвинили в разрушении минарета, которому было около тысячи лет, сирийских военнослужащих. По их версии, солдаты обстреляли его из танка.

Южный пригород Дамаска Джарамана подвергся сегодня минометному обстрелу. Погибли, по разным данным, от семи до 13 человек, более 20 получили ранения. Один из снарядов разорвался вблизи здания муниципалитета, второй - рядом со школой. В центральном столичном квартале Барамка было взорвано подложенное под днище автомобиля взрывное устройство, в результате чего погиб директор отдела повышения квалификации при министерстве электрификации Мухаммед Хасан, передает САНА.

В последнее время сирийская армия, значительно изменив тактику ведения уличных боев, добилась серьезных успехов в наступлении на позиции боевиков и освобождении от них захваченных ранее населенных пунктов. Так, как передает агентство Рейтер со ссылкой на представителей бандформирований, правительственным войскам удалось отбить у мятежников Эль-Утейбу в регионе Восточная Гута - "зеленом поясе", окружающем сирийскую столицу.

Этот стратегически важный городок на протяжении восьми месяцев играл роль главной перевалочной базы действующих на подступах к Дамаску боевиков, откуда им контрабандой из соседней Иордании поступали оружие, продовольствие, медикаменты и подкрепления в живой силе. Теперь, по словам полевых командиров, армия перекрыла этот главный путь снабжения.

По информации САНА, столкновения также продолжаются в провинциях Хомс и Идлиб, где армейскими подразделениями ликвидированы десятки боевиков. Изъято большое количество оружия и боеприпасов, уничтожено несколько автомобилей с установленными на них крупнокалиберными пулеметами и системами залпового огня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама