Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молодые исполнители представили "Музыкальный Олимп" на фестивале в Азербайджане

27 сентября 2012, 12:02 UTC+3
Концерты посетили около 1500 поклонников классической музыки
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

В Баку 18 и 21 сентября в Большом зале Бакинской государственной филармонии в сопровождении Государственного симфонического оркестра Азербайджана и 20 сентября в Международном мугамном центре состоялись выступления участников фестиваля «Музыкальный Олимп» (Санкт-Петербург) в рамках III Международного музыкального фестиваля имени Узеира Гаджибекова. Концерты посетили около 1500 поклонников классической музыки.

Инициатором начала сотрудничества «Музыкального Олимпа» с фестивалем имени Узеира Гаджибекова стал молодой талантливый дирижер из Азербайджана Эйюб Кулиев (I премия Приз Дж. Синополи, Международный конкурс дирижеров имени А.Тосканини, Парма, Италия, 2010), неоднократный участник фестиваля «Музыкальный Олимп». «Я сейчас испытываю большое волнение и огромную радость, – делится впечатлениями Эйюб Кулиев. - Презентация «Музыкального Олимпа» в Баку стала уникальным и знаменательным событием в культурной жизни нашей страны. Без преувеличения можно сказать, что выступление каждого участника этого проекта стало сенсацией. Должен признаться, что давно мечтал об этом. Еще в 2010 году, когда участвовал в презентации «Музыкального Олимпа» в Нью-Йорке, в прославленном «Карнеги-холле», я загорелся желанием удлинить маршрут «Олимпа» до Баку и огромное спасибо Ирине Никитиной за поддержку, любовь и внимание, которое она проявила к нам в осуществлении этого проекта. Я уверен, что концерты с участием молодых звезд мировой музыкальной элиты при поддержке фонда «Музыкальный Олимп» и Министерства культуры Азербайджана станут традиционными и каждый год мы будем свидетелями незабываемого праздника музыки, света и радости в Баку».
В концертах выступили участники фестиваля «Музыкальный Олимп» разных лет: Солен Пайдасси (Франция), I премия, Международный конкурс имени М.Лонг и Ж.Тибо, Париж (Франция), 2010; квартет саксофонистов Signum (Германия), I премия, Международный музыкальный конкурс (TIM), Верона, (Италия), 2010; Ашу (США), I премия, конкурс The International Salon de Virtuosi Career, Нью-Йорк (США), 2008; Кристоф Круазе (Швейцария), Гран-при, Международный конкурс IBLA Grand Prize, Рогуза, Сицилия (Италия), 2010; Илья Максимов (Россия), II премия, Международный конкурс пианистов имени М. Канальс, Барселона (Испания), 2008.
«Прошедшие в Баку концерты искренне порадовали теплым приемом и восхитительным отношением к молодым музыкантам. Ведь имена их здесь были незнакомы! Поэтому и ценно такое непредвзятое и позитивное отношение! Публика чуткая всегда чувствует правду! - говорит Ирина Никитина, президент фонда «Музыкальный Олимп». – «Хочется выразить особую благодарность Фонду Гейдара Алиева и Министерству культуры и туризма Азербайджанской Республики за приглашение к сотрудничеству в рамках Международного музыкального фестиваля имени Узеира Гаджибекова. Мне приятно осознавать, что теперь и Баку вошел в число мировых культурных столиц, куда «Музыкальный Олимп» ежегодно сможет привозить своих участников».

Ежегодный фестиваль «Музыкальный Олимп», представляющий молодую творческую элиту, появился в 1995 году в Санкт-Петербурге. Сейчас фестиваль - значимый международный проект, получивший высокие оценки зрителей и критиков по всему миру. Основной задачей фестиваля является поддержка молодых музыкантов в начале их творческой карьеры, вне зависимости от их национальности, музыкальной специальности, руководствуясь только критерием мастерства и таланта. Для участия в нем приглашаются победители крупнейших международных конкурсов.

Фонд «Музыкальный Олимп» на Youtube:
www.youtube.com/user/musicalolympus1

Дополнительная информация и аккредитация:
Анастасия Гурина
Тел.: + 7 (812) 313 09 56 (доб.15)
Моб.: + 7 911 002 75 56
E-mail: gurina@m-p.ru
www.musicalolympus.ru

Справка о фонде «Музыкальный Олимп»
Фонд «Музыкальный Олимп» основан в Санкт-Петербурге в 1995 году.
Основные проекты Фонда:
- Ежегодный международный фестиваль «Музыкальный Олимп» (с 1996 г.)
- Международный благотворительный бал (с 1999 г.)
- Концертная программа (с 2000 г.), в рамках которой состоялись выступления таких звезд, как Роберто Аланья, Бобби Макферрин, Йо-Йо Ма, Анне-Софи Муттер, Анна Нетребко и Ролландо Виллазон, Паата Бурчуладзе, Маурицио Поллини, Альфред Брендль, Андраш Шифф и многих других, а также гастроли Оркестра японского радио и телевидения NHK (дирижер – Шарль Дютуа), Национального оркестра Франции (дирижер – Курт Мазур), Венского филармонического оркестра, а в 2009 году — гастроли West-Eastern Divan Orchestra (основатель и дирижер – Даниэль Баренбойм). Многие из перечисленных музыкантов впервые выступали в России: Дайана Кролл, Бобби Макферрин. Трио Жака Лусье ранее были знакомы слушателям только по записям. Фонд также является организатором выступлений восходящих звезд, покоривших западную публику, но еще мало известных в России, таких как Роберто Фонсека или Лиз Райт.
Под патронатом Всемирного общественного форума «Диалог цивилизаций» Фонд проводит ежегодные концерты-презентации фестиваля «Музыкальный Олимп» в Нью-Йорке (Карнеги-холл), Берлине (Берлинская филармония), Цюрихе (Тонхалле). География фестиваля каждый год расширяется. В январе 2011 года состоялся первый концерт фестиваля в зале Эспланады в Сингапуре. В 2012 году впервые концерты-презентации пройдут во Франции и Азербайджане.
Фонд также уделяет большое внимание просветительской и благотворительной деятельности, в том числе организует мастер-классы приглашенных артистов для учащихся. В 2012 году в рамках фестиваля «Музыкальный Олимп» состоялись концерты в хосписе, следственном изоляторе и доме престарелых.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама