Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джулиан Ассандж раскритиковал Барака Обаму за притеснение свободы слова

27 сентября 2012, 10:35 UTC+3
Основатель WikiLeaks выступил по видеосвязи перед представителями Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Джулиан Ассандж выступил по видеосвязи перед представителями Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке и раскритиковал президента США Барака Обаму за преследование свободы слова и "гонения на организацию "Викиликс". Как сообщило сегодня агентство Рейтер, телемост был организован из посольства Эквадора в столице Соединенного Королевства, в котором основатель скандально известного интернет-ресурса уже несколько месяцев скрывается от британских властей.

"Египетские подростки, вымывая американский слезоточивый газ из глаз /после одной из разогнанных властями демонстраций - прим. ИТАР-ТАСС/, должно быть, очень удивились, узнав, что США поддерживают /демократические/ перемены на Среднем Востоке, - заявил в видеообращении Ассандж. - Президенту Обаме пора бы начать держать свое слово. Пришло время для того, чтобы США прекратили гонения на "Викиликс".

Ожидается, что министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо обсудит сегодня "проблему Ассанджа" со своим британским коллегой Уильямом Хейгом в кулуарах Генассамблеи ООН. Как передают британские СМИ, компромиссный вариант разрешения текущей ситуации предполагает предоставление властями Соединенного Королевства основателю "Викиликс" возможности безопасного выезда в Швецию, где он будет по-прежнему находиться под дипломатической защитой Эквадора. Предполагается, что после прибытия в Стокгольм Ассандж будет проживать на территории посольства южноамериканской республики, где его смогут допросить шведские прокуроры.

В Швеции Джулиана Ассанджа подозревают в совершении сексуальных преступлений в отношении двух женщин на территории этой страны. Ассандж отрицает эти обвинения. Он опасается, что шведские власти выдадут его США, где ему грозит суд по обвинению в шпионаже по делу о публикации "Викиликс" конфиденциальных документов американского госдепартамента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама