Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект строительства в Салехарде Международного Центра изучения Арктики будет представлен на форуме "Арктика - территория диалога"

27 сентября 2012, 13:09 UTC+3
Форум пройдет с 22 по 23 октября в Салехарде
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТЮМЕНЬ, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Проект строительства в Салехарде Международного Центра изучения Арктики будет представлен на третьем Международном форуме "Арктика - территория диалога", который пройдет с 22 по 23 октября в Салехарде. Об этом рассказал сегодня журналистам губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

"Арктика – очень сложный и уязвимый регион. Здесь нельзя работать наобум, строить что-то без четкого научного обоснования, - подчеркнул губернатор. - Центр может и должен стать площадкой для объединения усилий ученых по проведению комплексных системных наблюдений за окружающей средой и изменением климата, внедрения инновационных технологий в сферу агропрома, строительства, энергетики, малого и среднего бизнеса и проведения междисциплинарных исследований".

Так когда-то необходимость комплексного обустройства Сибири продиктовала, по словам Дмитрия Кобылкина, строительство Академгородка в Новосибирске. На сегодняшний день Салехард находится в самой удобной точке российской Арктики, откуда можно быстро добраться до любого месторождения или промышленного объекта, чтобы увидеть, как на деле используются научные разработки.

"Проект призван решить проблемы глобального мирового масштаба, создать новую волну инноваций, обеспечить поиск и внедрение технологий по всему миру, их экспериментальное внедрение на площадках Ямала и дальнейшее тиражирование в регионах и странах Арктики", - отметил он.

Инициатива правительства Ямало-Ненецкого автономного округа о создании Международного инновационного центра изучения Арктики в столице региона и его отделения на острове Белый была поддержана участниками X Международной конференции по мерзлотоведению, которая в июне работала в Салехарде.

"Ямалу необходимо придать статус Международного центра по развитию гуманитарного и научного сотрудничества в Арктике", - заявил тогда сопредседатель конференции академик Владимир Мельников.

Проект Центра изучения Арктики в Салехарде, как сообщила пресс-служба губернатора, предусматривает строительство института исследований, спорткомплекса с искусственным покрытием, зимнего сада и многое другое.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама