Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США признали Ассанджа врагом государства, приравняв по статусу к "Аль-Каиде"

27 сентября 2012, 14:54 UTC+3
Речь идет о рассекреченных согласно решению суда документах контрразведки ВВС США
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. США признали Джулиана Ассанджа, который уже 100 дней находится в посольстве Эквадора в британской столице, врагом государства, а основанный им сайт "Викиликс" / WikiLeaks/ - угрожающим национальной безопасности. Таким образом, статус главы сервиса утечек теперь соответствует террористической организации "Аль-Каида" и группировке "Талибан".

Как сообщила сегодня австралийская газета "Сидней монинг геральд" /The Sydney Morning Herald/, именно так классифицируют Ассанджа и "Викиликс" американские власти во внутренней документации. В частности, речь идет о рассекреченных согласно решению суда документах контрразведки ВВС США. В них в качестве "врага государства" Ассандж проходит по делу американского военного аналитика, которая, будучи в Лондоне, присутствовала на процессе над австралийцем. Согласно имеющейся у компетентных органов информации, эта женщина встречалась с "поддерживающими деятельность "Викиликс" лицами" или, проще говоря, с активистами у здания суда. Несмотря на кажущуюся легкость проступка, по американским законам он классифицируется, как "взаимодействие с врагом". А это в свою очередь грозит "вступившему в контакт" военнослужащему высшей мерой наказания - смертной казнью.

"Термин "взаимодействие с врагом" означает, что правительство США оставляет за собой право обращаться с Джулианом Ассанджем по законам военного времени, что может включать убийство, захват, содержание под стражей без суда и следствия и так далее, - прокомментировал сообщение "Сидней монинг геральд" сайт "Викиликс". - Это так же делает возможным целый спектр атак на "Викиликс" со стороны американских властей".

Джулиан Ассандж в среду выступал перед представителями Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке по телемосту из эквадорского посольства в Лондоне и раскритиковал Барака Обаму за притеснение свободы слова. В видеообращении, записанном каналом "Раша тудей" /Russia Today/, он призвал президента США "прекратить гонения на "Викиликс". Особое внимание в ходе своего выступления Ассандж уделил положению предполагаемого информатора "Викиликс" американского рядового Брэдли Мэннинга, которому в США за разглашение секретных данных грозит смертная казнь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама