Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США признали Ассанджа врагом государства, приравняв по статусу к "Аль-Каиде"

27 сентября 2012, 14:54 UTC+3

Речь идет о рассекреченных согласно решению суда документах контрразведки ВВС США

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. США признали Джулиана Ассанджа, который уже 100 дней находится в посольстве Эквадора в британской столице, врагом государства, а основанный им сайт "Викиликс" / WikiLeaks/ - угрожающим национальной безопасности. Таким образом, статус главы сервиса утечек теперь соответствует террористической организации "Аль-Каида" и группировке "Талибан".

Как сообщила сегодня австралийская газета "Сидней монинг геральд" /The Sydney Morning Herald/, именно так классифицируют Ассанджа и "Викиликс" американские власти во внутренней документации. В частности, речь идет о рассекреченных согласно решению суда документах контрразведки ВВС США. В них в качестве "врага государства" Ассандж проходит по делу американского военного аналитика, которая, будучи в Лондоне, присутствовала на процессе над австралийцем. Согласно имеющейся у компетентных органов информации, эта женщина встречалась с "поддерживающими деятельность "Викиликс" лицами" или, проще говоря, с активистами у здания суда. Несмотря на кажущуюся легкость проступка, по американским законам он классифицируется, как "взаимодействие с врагом". А это в свою очередь грозит "вступившему в контакт" военнослужащему высшей мерой наказания - смертной казнью.

"Термин "взаимодействие с врагом" означает, что правительство США оставляет за собой право обращаться с Джулианом Ассанджем по законам военного времени, что может включать убийство, захват, содержание под стражей без суда и следствия и так далее, - прокомментировал сообщение "Сидней монинг геральд" сайт "Викиликс". - Это так же делает возможным целый спектр атак на "Викиликс" со стороны американских властей".

Джулиан Ассандж в среду выступал перед представителями Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке по телемосту из эквадорского посольства в Лондоне и раскритиковал Барака Обаму за притеснение свободы слова. В видеообращении, записанном каналом "Раша тудей" /Russia Today/, он призвал президента США "прекратить гонения на "Викиликс". Особое внимание в ходе своего выступления Ассандж уделил положению предполагаемого информатора "Викиликс" американского рядового Брэдли Мэннинга, которому в США за разглашение секретных данных грозит смертная казнь.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама