Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстан выдал России разрешение на внеплановые пуски ракет с Байконура

15 июня 2012, 19:24 UTC+3
Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с европейским метеоспутником перенесен на вторую половину июля
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июня. /ИТАР-ТАСС/. Казахстан выдал России разрешение на внеплановые пуски ракет с Байконура.

"Мы сегодня принципиально договорились, что Казахстан дает разрешение на внеплановые пуски ракет. Я считаю, что это хорошая договоренность, которая позволяет на практике найти решения по всем чувствительным вопросам", - заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов на совместной пресс-конференции с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым.

В конце апреля стало известно, что планировавшийся на 23 мая запуск с Байконура ракеты-носителя "Союз-2.1а" с европейским метеоспутником перенесен на вторую половину июля. Как пояснили ИТАР-ТАСС в российской ракетно-космической отрасли, "запуск спутника перенесен из-за отсутствия соответствующего разрешения Казахстана". По словам собеседника агентства, последний мотивирует свою позицию "отсутствием соглашения по полям падения при выводе космических аппаратов на полярные орбиты".

7 июня в Астане президенты России Владимир Путин и Казахстана Нурсултан Назарбаев приняли специальное заявление по сохранению инфраструктуры космодрома Байконур. "Байконур - наша гордость и он работает на благо двух стран", - подчеркнул Назарбаев. Он сказал, что на переговорах с Путиным речь шла о сохранении инфраструктуры Байконура, "приняли заявление президентов по этому вопросу".

Отвечая на вопросы журналистов, глава Роскосмоса Владимир Поповкин в тот же день заявил, что Россия ожидает разрешения Казахстана на возобновление запусков спутников с Байконура "в ближайший месяц или быстрее".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама