Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители Международного уголовного суда посетили задержанных в Ливии сотрудников

15 июня 2012, 20:49 UTC+3
Делегацию держит под стражей военизированная "Зинтанская бригада"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГААГА, 15 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Делегация Международного уголовного суда /МУС/ совместно с дипломатами из Австралии, Испании, Ливана и России посетила в ливийском городе Зинтан четырех задержанных сотрудников МУС. Сообщение об этом распространила сегодня пресс-служба МУС.

В коммюнике отмечается, что во время встречи, которая состоялась 12 июня в присутствии представителей местных властей, задержанные сообщили, что с ними хорошо обращаются, и они находятся в добром здравии.

Четверо сотрудников МУС были задержаны 7 июня во время посещения находящегося в тюрьме Зинтана сына Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама. "У этого посещения, санкционированного судьями МУС, была цель соблюсти права подозреваемого на защиту. Они включают право самостоятельно выбрать себе адвоката, иметь соответствующее количество времени и возможности для подготовки к защите, а также право свободно и конфиденциально общаться со своим адвокатом. Такое общение может включать обсуждение и обмен документами, обсуждение потенциальных свидетелей и позиций защиты в судебном процессе. В отсутствие адвоката, выбранного самим Сейфом аль-Исламом, судьи МУС назначили ему двух юридических советников, чтобы они могли представлять его интересы", - подчеркивается в сообщении пресс-службы Суда.

"Международный уголовный суд приветствует помощь, предоставлявшуюся ливийскими властями до настоящего времени", - отмечается также в пресс-релизе. Стремясь к разрешению "любых прискорбных недоразумений", касающихся мандата делегации и ее действий в ходе миссии в Ливии, МУС "выражает сильную надежду на то, что освобождение этих четырех задержанных лиц произойдет без задержки в духе сотрудничества, которое существовало между судом и ливийскими властями".

В числе задержанных - 60-летний Александр Ходаков, который был послом РФ в Нидерландах с 1998 по 2003 год, после этого работал в Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/, штаб-квартира которой расположена в Гааге. С сентября 2011 года он является старшим советником регистратуры МУС. Остальные задержанные - 48-летний гражданин Испании Эстебан Перальта Лосийа, 32-летняя ливанка Хелен Ассаф и 36-летняя австралийка Мелинда Тейлор.

Сотрудников МУС держит под стражей военизированная "Зинтанская бригада". Ее главарь Аладжми Али Ахмед аль-Атири сообщил, что делегация будет освобождена только после обстоятельных допроса и дознания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама