Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд приступил к допросу свидетелей по делу "Кировлеса"

25 апреля 2013, 9:45 UTC+3
Бывший гендиректор "Кировлеса" подтвердил в суде, что компания ВЛК была создана по инициативе Навального
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Ленинский суд Кирова приступил к допросу свидетелей обвинения по уголовному делу в отношении оппозиционного блогера Алексея Навального и его предполагаемого сообщника экс-директора ООО "Вятская лесная компания" /ВЛК/ Петра Офицерова, обвиняемых в растрате имущества предприятия "Кировлес". Первым суд допросил бывшего директора КОГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева, уже осужденного на 4 года условно за соучастие в данном преступлении.

04"Я не испытываю неприязнь к подсудимым, у меня нет оснований их оговаривать", - сказал он перед началом заседания.

Отвечая на вопросы государственного обвинителя, свидетель пояснил, что компания ВЛК была создана по инициативе Навального.

"ВЛК была создана по инициативе Навального, это я точно знаю. У нас с ним шли переговоры", - сказал он. При этом он уточнил, что именно Навальный познакомил его с Офицеровым и представил сначала как человека, интересующегося лесопродукцией, а в последствии рассказал о создании ВЛК.

Опалев также заявил, что на него оказывалось давление при заключении договоров между "Кировлесом" и ВЛК.

По его словам, коммерческий отдел его предприятия был изначально против заключения этих договоров, найдя их крайне невыгодными. В данных договорах прописывалось, что "ответственность за все несет "Кировлес". Однако, отметил свидетель, директор ВЛК Петр Офицеров оказывал на него давление, склоняя к подписанию документов. При этом обсуждать условия договора было нельзя.

Опалев признал, что цены, по которым ВЛК закупала лесопродукцию у "Кировлеса" были существенно занижены.

Накануне Оппозиционный блогер Алексей Навальный и его предполагаемый сообщник экс-директор "Вятской лесной компании" Петр Офицеров не признали в Ленинском суде Кирова свою вину в растрате имущества предприятия "Кировлес".

"Я не признаю свою вину, обвинение мне непонятно", - сказал Навальный судье после оглашения прокурором обвинительного заключения.

Оппозиционер возмутился тем, что в деле есть все платежки, чеки, но следствие это проигнорировало.

Навальный также выразил сильное удивление, что в деле отсутствуют экономическая или бухгалтерская экспертиза, а также иные экспертизы, подтверждающие, была ли стоимость леса занижена или она была рыночной. По его словам, все строится на "показаниях одного человека", который был им фактически и отстранен от должности.

Также Навальный отметил, что это дело политически мотивировано: "Это политическая месть за те расследования, которые веду я, и воспрепятствование дальнейшим расследованием".

 

Дело "Кировлеса"

Навальный и бывший директор ООО "Вятская лесная компания" Петр Офицеров обвиняются в растрате имущества предприятия "Кировлес". По версии следствия, бывший директор Кировского областного предприятия "Кировлес" Вячеслав Опалев с февраля по сентябрь 2009 года в соучастии с организатором преступления - советником губернатора Кировской области на общественных началах Навальным и его пособником Офицеровым совершил хищение путем растраты вверенного ему имущества - 10 тысяч кубометров лесопродукции "Кировлеса" на сумму свыше 16 млн рублей. Предъявленное Навальному обвинение предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Дело "Кировлеса" было возбуждено еще в 2011 году и закрыто Следственным управлением по Кировской области "за отсутствием состава преступления", но в мае 2012 года СК РФ отменил это решение. Александр Бастрыкин заявил, что возмущен закрытием дела "втихаря". Глава Следственного управления СК по Кировской области впоследствии был уволен. А в августе 2012 года суд признал возобновление дела законным.

Судебный процесс вызвал большой интерес в СМИ. В Киров приехали представители российской и иностранной прессы, а также сторонники и противники Навального. Последние сегодня утром устроили пикет, в котором требовали осудить Навального. Почти 30 человек собрались около здания суда, скандировали лозунги, а также растянули банеры с надписями "Навальный - главный лесоруб", "Руки прочь от нашего леса", "Навальный должен сидеть в тюрьме". Также пикет провели и сторонники оппозиционера.

Приговор по делу может быть вынесен уже в июне. Это следует из утвержденного графика слушаний.

Так, судебные заседания по делу пройдут в Кирове с 24 по 26 апреля, 15-16 мая, а также с 20 по 22 и 29-30 мая. Далее суд планирует завершить судебное следствие и приступить к прениям сторон, после чего судья Сергей Блинов удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Как ожидается, в данных заседаниях будут допрошены свидетели обвинения, в том числе и губернатор Кировской области Никита Белых, исследованы письменные материалы дела. Подсудимые изъявили желание давать показания в самом конце судебного следствия.

 

Другие обвинения

Алексей Навальный уже является фигурантом нескольких уголовных дел.

В декабре прошлого года СК возбудил дело о хищении средств, выделенных партией СПС компании Навального. Ранее на блогера и его брата было возбуждено "почтовое" дело о мошенничестве на 55 млн рублей. Кроме того, в феврале следствие установило факт незаконного получения Алексеем Навальным статуса адвоката.

03В качестве свидетеля Навальный проходит по "болотному делу". В июне 2012 года он был обыскан и допрошен.

Сам Алексей Навальный связывает уголовные дела против него именно со своей оппозиционной деятельностью. В интернете блогера уже сравнивают с Михаилом Ходорковским, дело которого многие считают политическим, несмотря на то, что Владимир Путин неоднократно это отрицал. 4 апреля в эфире телеканала "Дождь" Навальный заявил о своих президентских амбициях.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков дал понять, что президент не намерен следить за делом Навального. "Путин не вмешивается; у президента нет такого права", - подчеркнул он.

17 апреля в Москве прошел митинг в поддержку блогера. Он собрал около 1,5 тысячи человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама