Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кубани начался массовый сев риса

25 апреля 2013, 9:53 UTC+3
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОДАР, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. На Кубани начался массовый сев риса. "В этом году его площадь составит 130,3 тыс га - почти столько же, как и в прошлом",- сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС вице-губернатор, министр сельского хозяйства региона Сергей Гаркуша.

По его словам, рисосеющие хозяйства с самого начала взяли высокий темп работ. Механизаторы Красноармейского, Калининского и Славянского района уже засеяли по первой тысяче гектаров. Все хозяйства полностью обеспечены семенами, минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами и техническими средствами. Одновременно проводятся очистка оросительных и сбросных каналов для увеличения их пропускной способности, ремонт дорог и мостов для бесперебойной работы техники. Специалисты министерства сельского хозяйства края выехали в районы для мониторинга ситуации с севом, готовности гидротехнических сооружений для полива рисовых чеков.

Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в управлении "Кубаньмелиоводхоз", скорость сброса воды из Краснодарского водохранилища, которое обеспечивает влагой рисовые посевы, составляет 400 кубометров в секунду. Это позволяет своевременно обеспечить магистральные каналы водой и провести затопление посевов согласно заявкам хозяйств. Подача воды в магистральную сеть начата три дня назад.

На Кубани, которая выращивает 83 проц российского риса, насчитывается 86 рисосеющих хозяйств. "Благодаря использованию интенсивных технологий и новых сортов риса, урожайность этой культуры на Кубани составляет 64 центнеров с гектара, а в лучших хозяйствах - более 80 центнеров с гектара", - сказал министр. В прошлом году было собрано 856,7 тыс тонн риса. В самые ближайшие годы рисоводы рассчитывают покорить заветную вершину - 1 миллион тонн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама