Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уникальную технологию экологически чистой и безопасной резки льда успешно опробовали в Архангельской области

25 апреля 2013, 11:25 UTC+3
Аналогов подобной технологии температурно-активированной воды в мире больше нет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Для разрушения ледовой переправы, угрожавшей вызвать затор во время ледохода, в Архангельской области успешно опробовали уникальную технологию экологически чистой и безопасной резки льда с помощью водяного пара. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС рассказал представитель пресс-центра Главного управления областного МЧС Дмитрий Чистяков.

По его словам, мобильная установка на базе автомобиля "КамАЗ", разработанная учеными Академии государственной противопожарной службы МЧС России, прибыла из Москвы и была использована для разрушения ледовой переправы через реку Пинега у поселка Белогорский. "Раньше переправу - рукотворную ледяную дорогу у Белогорского, по весне взрывали, - рассказал Чистяков. - На этот раз ее "распилили" на кусочки.

Как уверяет разработчик установки профессор Владимир Роенко, аналогов подобной технологии температурно- активированной воды в мире больше нет. "Мы подбираем для воды температуру, давление и сопло, сочетание этих трех компонентов позволяет использовать установку для различных целей", - пояснил Роенко. К примеру, пожар можно тушить через замочную скважину. Водяной пар создает в помещении туман и эффект дождя. При этом расход воды всего 350 г/сек, тогда как через обычные пожарные стволы он в 10-20 раз выше.

"Сейчас ведется тщательное изучение опыта применения технологии температурно-активированной воды, - отметил Чистяков. - В программу "Пожарная безопасность Архангельской области" уже предложено приобретение такого автомобиля". В Поморье разработанная московскими учеными технология также успешно "обкатали" на резке льда у Котласского моста. Ранее она уже применялась при разрушении ледяного панциря на Саяно-Шушенской ГЭС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама