Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лисьем Носу открылся новый пансион для детей-сирот

18 июня 2013, 10:56 UTC+3
Условия проживания в пансионе максимально приближены к домашним
Материал из 1 страницы
Фото Светланы Лукиной

Фото Светланы Лукиной

17 июня в поселке Лисий Нос после капитальной реконструкции и обустройства здания бывшего областного Дома ребенка открылся новый, уникальный детский дом. В его названии - "Пансион семейного воспитания "Наш Дом" - воплощена новаторская идея и педагогическая концепция гармоничного воспитания и развития детей-сирот. Переустройство старого здания потребовало три года и сорок миллионов рублей частных пожертвований.

"Пансион семейного воспитания "Наш Дом" победил в 2009 году в открытом конкурсе ГУ "Недвижимость" Ленинградской области на реконструкцию старого пустого здания на Холмистой улице. Пансион взял на себя поиск благотворителей, строительные и социальные обязательства: проведение реконструкции здания, обустройство и запуск в эксплуатацию. Впервые за 20 лет проведены масштабные строительные работы как внутри двухэтажного здания, так и на большом участке прилегающей территории.

17 июня стало Днем рождения и официального открытия нового детского Пансиона. Он, в отличие от сиротских госучреждений, рассчитан на небольшое число воспитанников: 12 - 15 ребят в возрасте от 3 до 17 лет, передаваемых на воспитание органами опеки и попечительства. Условия проживания в пансионе максимально приближены к домашним: уютные детские спальни, помещения для воспитателей, кухни, гостиные комнаты; на первом этаже оборудованы спортивный зал, прачечная, медицинский блок.

В Пансионе более двух лет назад сформирован коллектив специалистов: директор, пять педагогов-воспитателей, специалист-психолог, медицинский работник, преподаватель физкультуры. У всех сотрудников - высшее образование и большой опыт работы с детьми. Пока шла стройка и подготовка здания к эксплуатации, педагоги работали в Центре медицинской и социальной реабилитации имени Цимбалина.

Директор Пансиона Юрий Александрович Евдокимов - педагог высшей квалификации, автор программы "Подготовка воспитанников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей к успешной самостоятельной жизни в современном обществе". Главным отличием пансиона, по его мнению, станет домашняя атмосфера и внимание к детям. Каждый ребенок здесь получит индивидуальное воспитание, обучение, развитие и заботу, как в семьях родителей с детьми. В дополнение психологическая помощь, медицинское сопровождение, занятия спортом - все в сопровождении специалистов Пансиона.

"Далеко не все родители могут создать такие условия и оказывать детям столько внимания и разносторонней заботы, сколько получат наши воспитанники!", - уверен Юрий Александрович. Ему - воспитаннику Никольского детского дома, чья мама была лишена родительских прав, педагогу с большим стажем - очевидны преимущества условий проживания и программы Пансиона.

Открытие пансиона посетили: Светлана Агапитова-  уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге, заместитель главы Администрации Приморского района Александр Воронко, специалисты Комитетов по образованию и социальной политике Правительства Санкт-Петербурга, сотрудники органов опеки и попечительства поселка Лисий нос, Приморского, Петроградского, Центрального районов, представители приюта "Транзит", общественной организации "Врачи детям". Гости осмотрели помещения Пансиона, площадку для детских игр, задавали вопросы методического характера.

В современном обществе получило развитие опекунство и усыновление детей-сирот. По данным Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга процедуру усыновления в 2012 году прошли 111 детей, при этом в различных детских сиротских учреждениях находятся 2 275 сирот.  "Пансион семейного воспитания "Наш Дом" предлагает новую  форму социального патроната, максимально приближенную к семейным традициям и отличающуюся от государственных детских соц.учреждений. По мнению Светланы Агапитовой, "пример пансиона показывает, что новые формы воспитания и заботы о детях-сиротах нужно развивать и всячески поддерживать".

Учредитель Пансиона - Благотворительный Фонд социальной адаптации детей-сирот "Наше Завтра" уже на протяжении 8 лет реализует программы развития новых форм включения детей-сирот в современную жизнь общества.

В завершении праздника гости посадили яблоневые саженцы, запустили в небо цветные шары и загадали желание, чтобы в Пансион «Наш Дом» поскорее прибыли юные воспитанники.

 

Дополнительная информация:

http://pansion-nash-dom.ru

http://nashe-zavtra.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама