Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МВД Парагвая отправлен в отставку после столкновений полиции с крестьянами

16 июня 2012, 5:35 UTC+3

В перестрелке были убиты 7 полицейских и 9 селян

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БУЭНОС-АЙРЕС, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент Парагвая Фернандо Арминдо Луго Мендес отправил в отставку министра внутренних дел Карлоса Филиссолу. Об этом глава ведомства заявил сам по итогам совещания с президентом, после пятничных столкновений полиции с фермерами, в результате которых погибли 16 человек. Также своего поста лишился начальник полицейского управления страны Паулино Рохас.

На территории крупного земельного участка в департаменте Канендию, на востоке Парагвая, свыше сотни крестьян устроили незаконное поселение. Чтобы выселить фермеров с занятой территории, туда были направлены 320 полицейских. Однако крестьяне открыли огонь по сотрудникам правопорядка. В результате перестрелки были убиты 7 полицейских и 9 селян. Глава МВД поспешил заявить, что ситуация взята под контроль.

2 тыс гектаров лесного заповедника, расположенного на территории хозяйства Морумби, находятся в собственности бывшего лидера оппозиционной парагвайской партии Национально-республиканская ассоциация /НРА или партия "Колорадо"/ Бласа Рикельме. В конце мая он сообщил полиции о том, что более 100 фермерских семей вторглись в его владения и с тех пор проживают там незаконно. Крестьяне заявили, что эти территории принадлежат им по праву, но в эпоху военного правления генерала Альфредо Стреснера, находившегося у власти в Парагвае с 1954 по 1989 год, земли были у них конфискованы и распределены между сторонниками диктатора, которые в свою очередь перепродали их бразильским предпринимателям, выращивающих там сою. Суд отказался занять сторону крестьян и вынес постановление, согласно которому они должны были освободить занимаемые территории. Однако они это проигнорировали, вынудив власти пойти на крайние меры.

Парагвайские фермеры уже несколько лет пытаются бороться за перераспределение земли в стране. Аграрной реформы ждут около 1,6 млн парагвайцев, занятых в сельскохозяйственном секторе. Однако препятствием на пути этих преобразований, обещанных нынешним президентом Мендесом, является отсутствие у государства средств для выкупа этих земель у их нынешних владельцев.

Парагвай - одно из беднейших государств в Латинской Америке. Примерно четверть поступлений в бюджет страны обеспечивает сельское хозяйство.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама