Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Facebook объясняет снижение стоимости акций техническими проблемами NASDAQ

16 июня 2012, 7:50 UTC+3
Торги начались 18 мая с задержкой в 25 минут вследствие компьютерного сбоя
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Руководство американской социальной сети "Фейсбук" /Facebook/ считает, что на снижение стоимости акций компании после ее выхода на биржу повлияли технические проблемы, произошедшие в торговой системе фондовой биржи НАСДАК / NASDAQ/ в первый день торгов. Об этом говорится, в частности, в ходатайстве, направленном "Фейсбук" в пятницу в федеральный суд Нью-Йорка.

В нем социальная сеть и ведущие инвестиционные банки Уолл-стрит - "Морган Стэнли" /Morgan Stanley/, "Голдман Сакс" /Goldman Sachs/ и "Джей-Пи Морган Чейз" /JPMorgan Chase/, проводившие размещение акций соцсети на бирже, просят суд объединить в одно дело более 40 исков, направленных в их адрес. В более 20 из них социальная сеть обвиняется инвесторами в том, что перед IPO они якобы были введены в заблуждение, не получив достоверной информации о ее прогнозируемых доходах.

Ранее американские СМИ сообщили, что за неделю до начала торгов банки "Морган Стэнли" и "Голдман Сакс" после серии встреч с руководством "Фейсбук" снизили свои прогнозы по ее доходам во втором квартале текущего года и по итогам всего 2012 года, однако оповестили об этом лишь ограниченный круг крупных клиентов. По мнению аналитиков инвестбанков, более низкие доходы соцсети в дальнейшем будут обусловлены тем, что компания пока не научилась извлекать прибыль из растущего числа пользователей, получающих доступ к ней через мобильные устройства, а не стационарные компьютеры.

Между тем, в поданных в суд документах "Фейсбук" утверждает, что сообщила банкам о более низких прогнозах, не проинформировав об этом лишь Комиссию США по ценным бумагам и биржам, что, однако, не является нарушением закона.

"Истцы не принимают во внимание тот факт, что "Фейсбук" и банки действовали в соответствии с обычной практикой и не нарушили никаких правил", - говорится в документе. Кроме того, компания ссылается на сообщения СМИ о том, что компьютерные проблемы в трейдинговых системах НАСДАК при начале торгов акциями "Фейсбук" способствовали созданию атмосферы недоверия к ее ценным бумагам со стороны инвесторов. "Технические проблемы и другие трейдинговые ошибки в отношении акций "Фейсбук" со стороны биржи НАСДАК, которые она впоследствии признала, создали атмосферу нестабильности на рынке и привели к потерям инвесторов", - отмечается в ходатайстве.

Торги акциями "Фейсбук" начались 18 мая с задержкой в 25 минут вследствие компьютерного сбоя, который, как сообщила НАСДАК, был вызван ажиотажным спросом на акции компании. В результате многие инвесторы на протяжении более двух часов не знали о статусе своих заказов на покупку или продажу акций, а многие из них в итоге понесли потери. НАСДАК признала проблемы и согласилась выплатить пострадавшим брокерам 40 млн долларов в качестве компенсации.

Выход "Фейсбук" на биржу оказался не столь триумфальным, как прогнозировали многие эксперты. На момент закрытия торгов в пятницу акции компании стоили 30,01 доллара, что примерно на 20 проц ниже цены размещения в 38 долларов. Тем не менее, IPO принесло соцсети и ее первичным инвесторам не менее 16 млрд долларов, став крупнейшим в истории американских интернет-компаний. Первый день торгов акциями "Фейсбук" сопровождался рекордным спросом - своих владельцев поменяли более 570 млн бумаг соцсети.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама