Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте началось решающее голосование за президента

16 июня 2012, 10:12 UTC+3
Египтяне выбирают между 2 кандидатами - выдвиженцем "Братьев-мусульман" Мухаммедом Мурси и последним премьером эпохи Мубарака Ахмедом Шафиком
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Второй, решающий, тур президентских выборов начался сегодня в Египте. На 13 тыс избирательных участках по всей стране в 08:00 /10:00 мск/ открылось голосование, которое продлится до 20:00 /22:00 мск/. В случае высокой активности избирателей работа участков может быть продлена и до более позднего часа.

В обеспечении правопорядка во время голосования задействованы 150 тыс военнослужащих, а также полиция. Для участия в выборах зарегистрированы порядка 50 млн избирателей. Им предстоит очень не простой выбор между двумя кандидатами - выдвиженцем "Братьев-мусульман", лидером партии исламистов Мухаммедом Мурси и генералом, военным летчиком и последним премьер-министром эпохи Мубарака Ахмедом Шафиком. Именно они вышли "на второй круг" с разницей всего в 200 тыс голосов - за Мурси в первом туре проголосовали 5 млн 726 тыс избирателей /24,7 проц/, за Шафика - 5,5 млн /23,6 проц/. Сейчас для победы достаточно набрать простое большинство голосов.

В избирательных бюллетенях против каждого кандидата стоит его символ - лестница стала знаком Шафика, колесо - Мурси. Символика последнего уже послужила поводом для многочисленных шуток и карикатур в СМИ - исламисты выдвинули лидера своей партии в последний момент в качестве запасного варианта их главному кандидату Хейрату аш-Шатеру. Последнего центризбирком достаточно быстро снял с гонки, и после этого египтяне стали иронизировать по поводу того, что "можно ожидать от запасного колеса".

Далеко не всех избирателей устраивают кто-либо из кандидатов. Те, кто в первом туре сделал ставку на других претендентов на высший государственный пост, теперь мучаются вопросом, за кого голосовать. Одни избиратели говорят, что не будут, в принципе, участвовать во втором туре, другие намерены испортить бюллетени, поставив крестик против обеих фамилий. Третьи исходят из того, что из двух зол выбирают меньше. И меньшим в данном контексте рассматривается именно 70-летний генерал Шафик, пусть и человек "эпохи Мубарака", военный, в пользу которого, считают египтяне, говорит лишь один факт: "Он сможет навести порядок в стране".

Впрочем, до последнего момента оставалось не ясно, каким же может быть исход голосования, когда на кону стоит 90-миллионная страна, которая пойдет либо по исламскому пути развития, либо останется под управлением военных. Впрочем, политические события минувшей недели, когда был распущен парламент исламистского большинства, а Шафик получил "зеленый свет" от Конституционного суда, отклонившего "закон о политической изоляции" бывших высокопоставленных функционеров режима Мубарака, предопределили исход голосования.

Ряд молодежных движений уже заявил, что не признает выборы в случае победы Шафика. Мурси же, у которого еще накануне оставался последний шанс сделать это голосование нелегитимным, отказавшись от участия в выборах, не воспользовался им.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама