Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заявления Минфина спровоцировали падение курса рубля

18 июня 2013, 12:30 UTC+3

Национальная валюта отреагировала на слова главы ведомства, планирующего стимулировать экономику девальвацией

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 июня /ИТАР-ТАСС/. Средневзвешенный курс доллара к российскому рублю расчетами "завтра" на торгах единой торговой сессии на 11:30 мск вырос на 20 копеек и составил 31,8824 рубля. Курс евро также увеличился на 31,56 копейки до 42,5247 рубля.

Падение рубля началось после заявления министра финансов Антона Силуанова о том, что Минфин может начать напрямую покупать валюту на рынке с целью ослабления курса национальной валюты на 1-2 рубля к концу лета.

К чему может привести девальвация рубля 

“С учетом сложившейся в стране экономической ситуации - замедление экономического роста в РФ наблюдается еще с середины прошлого года - и того факта, что выдвинутые ранее предложения Минэкономразвития об увеличении госинвестиций за счет нефтегазовых доходов были отвергнуты, ослабление курса рубля выглядит вполне естественной мерой поддержки, - отмечает ведущий аналитик ГК "Алор" Светлана Корзенева. - Если правительство прибегнет в ближайшее время к данному шагу, то валютный курс вполне может вернуться к максимумам прошлого года - в район 34 рубля за доллар. В противном случае в ближайшие месяцы, вероятно, валютная пара будет консолидироваться на достигнутых отметках”. 

Другие аналитики, соглашаясь с тем, что ослабление рубля может дать толчок экономическому росту, сомневаются при этом в эффективности выбранной меры. Главный экономист российского офиса Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский считает, что ослабление рубля поможет экономическому росту либо через торговый баланс, либо за счет инвестиций в экономику и, кроме того, будет способствовать улучшению состояния бюджета. “Другой вопрос, как это будет достигнуто, - отмечает Осаковский. - Я считаю, что ослабления рубля можно достичь в первую очередь при помощи традиционных мер, например, за счет снижения ставок”.

"Силуанов считает, что если Минфин будет скупать валюту на рынке напрямую, а не через ЦБ, как он делал это ранее, то такие покупки валюты могут оказать давление на рубль, - говорит экономист ФК “Открытие” Владимир Тихомиров. - Однако я сомневаюсь, что произойдет сильное ослабление рубля, поскольку точечные покупки валюты от 2 млрд до 3 млрд долларов в месяц никак существенным образом не смогут повлиять на курс рубля. Однако даже при небольшом снижении курса российской валюты произойдет рост цен на импортные товары, а инфляционный фон повысится, а следовательно, ставки по кредитам, например, снижаться не будут”.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости