Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Госдумы должны избавиться от зарубежных активов до 7 августа

18 июня 2013, 11:43 UTC+3
В противном случае они лишатся мандатов
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Госдумы, если они намерены сохранить свой мандат, должны избавиться от зарубежных счетов и активов до 7 августа. Об этом сегодня заявил глава думского комитета по регламенту Сергей Попов.

"До 7 августа 2013 года депутаты Госдумы обязаны закрыть эти счета, прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, а также осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов", - пояснил он сегодня, выступая с докладом по проекту постановления о мерах по реализации антикоррупционного законодательства.

Попов напомнил, что закон, запрещающий депутатам иметь счета и вклады за рубежом, вступил в силу с 7 мая. "Депутатам дано три месяца на то, чтобы избавиться от иностранных активов", - указал глава комитета.

В самом проекте постановления предлагается установить, что к декларации о доходах, об имуществе, обязательствах имущественного характера, представляемой депутатами Госдумы в 2013 году, прилагается справка, в которой в произвольной форме указываются: ФИО лица, в отношении которого представляются эти сведения; предусмотренные законом основания получения в собственность государственных ценных бумаг иностранных государств, облигаций и акций иных иностранных эмитентов и недвижимого имущества; источники получения средств, за счет которых они приобретены /в случае их приобретения на возмездной основе/. Все сведения должны быть представлены до 1 июля в "антикоррупционную" комиссию Госдумы, возглавляемую Николаем Ковалевым.

Добровольный отказ от мандатов

Антикоррупционный закон  "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета /вклады/, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и /или/ пользоваться иностранными финансовыми инструментами", инициированный президентом РФ,  был принят палатами парламента в апреле и подписан главой государства 7 мая 2013 года.

Новые нормы спровоцировали серию громких добровольных увольнений в среде госчиновников и депутатов.

Бывший сенатор от Бурятии Виталий Малкин подал прошение об отставке после разразившегося в прессе скандала, связанного с обвинением сенатора в наличии двойного гражданства и зарубежного бизнеса. Полномочия Малкина как члена Совета Федерации были официально прекращены с 25 марта.

Экс-депутата Госдумы от "Единой России" Алексей Кнышов добровольно сдал мандат после того, как СК выявил факты его незаконного участия в предпринимательсмкой деятельности за рубежом.

Еще больший скандал вызвал случай единоросса Владимира Пехтина, сложившего с себя полномочия после того, как интернет-сообщество обвинило его в обладании не задекларированной недвижимостью в США.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама