Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Госдумы должны избавиться от зарубежных активов до 7 августа

18 июня 2013, 11:43 UTC+3

В противном случае они лишатся мандатов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Госдумы, если они намерены сохранить свой мандат, должны избавиться от зарубежных счетов и активов до 7 августа. Об этом сегодня заявил глава думского комитета по регламенту Сергей Попов.

"До 7 августа 2013 года депутаты Госдумы обязаны закрыть эти счета, прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, а также осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов", - пояснил он сегодня, выступая с докладом по проекту постановления о мерах по реализации антикоррупционного законодательства.

Попов напомнил, что закон, запрещающий депутатам иметь счета и вклады за рубежом, вступил в силу с 7 мая. "Депутатам дано три месяца на то, чтобы избавиться от иностранных активов", - указал глава комитета.

В самом проекте постановления предлагается установить, что к декларации о доходах, об имуществе, обязательствах имущественного характера, представляемой депутатами Госдумы в 2013 году, прилагается справка, в которой в произвольной форме указываются: ФИО лица, в отношении которого представляются эти сведения; предусмотренные законом основания получения в собственность государственных ценных бумаг иностранных государств, облигаций и акций иных иностранных эмитентов и недвижимого имущества; источники получения средств, за счет которых они приобретены /в случае их приобретения на возмездной основе/. Все сведения должны быть представлены до 1 июля в "антикоррупционную" комиссию Госдумы, возглавляемую Николаем Ковалевым.

Добровольный отказ от мандатов

Антикоррупционный закон  "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета /вклады/, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и /или/ пользоваться иностранными финансовыми инструментами", инициированный президентом РФ,  был принят палатами парламента в апреле и подписан главой государства 7 мая 2013 года.

Новые нормы спровоцировали серию громких добровольных увольнений в среде госчиновников и депутатов.

Бывший сенатор от Бурятии Виталий Малкин подал прошение об отставке после разразившегося в прессе скандала, связанного с обвинением сенатора в наличии двойного гражданства и зарубежного бизнеса. Полномочия Малкина как члена Совета Федерации были официально прекращены с 25 марта.

Экс-депутата Госдумы от "Единой России" Алексей Кнышов добровольно сдал мандат после того, как СК выявил факты его незаконного участия в предпринимательсмкой деятельности за рубежом.

Еще больший скандал вызвал случай единоросса Владимира Пехтина, сложившего с себя полномочия после того, как интернет-сообщество обвинило его в обладании не задекларированной недвижимостью в США.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости