Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Определены имена победителей студенческого конкурса "ЦИРК"

25 апреля 2013, 14:18 UTC+3

24 апреля в конференц-зале Музея Академии художеств состоялось награждение лауреатов премии мецената Игоря Минакова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

24 апреля в конференц-зале Музея Академии художеств состоялось награждение лауреатов премии мецената Игоря Минакова. Так практически завершился полугодовой цикл Восьмого студенческого конкурса "ЦИРК". Дипломы и награды конкурса победителям вручали ректор и деканы Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина.

В 7 номинациях конкурса "Цирк" соревновалась 161 авторская работа: 51 – в номинации "живопись", 48 скульптур, 26 графических композиций, 9 архитектурных эскизов и 7 научных исследований. Впервые за 7 лет проекта состоялась номинация "Юный художник", в которой соревновались 20 лучших работ учащихся Академического лицея имени Иогансона. В номинации "Общественное признание" победителей определило зрительское голосование. Школьные работы, представленные в Салоне Института, были отобраны жюри из 134 детских работ на выставке в лицее, прошедшей 9 апреля.

По мнению членов жюри, восьмой по счету конкурс оказался самым интересным и плодотворным за всю семилетнюю историю проекта. Видимо, причина в названии темы – «Цирк». И предложил её меценату ректор ВУЗа, чл-кор.РАХ, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Семен Михайловский, позже признавший: "Нам хотелось предоставить возможность студентам и лицеистам работать над понятной, знакомой, близкой всем темой. И, конечно, воодушевляющей темой. Художники всегда интересовались цирком, изображали клоунов, наездников, жонглеров, канатоходцев, дрессировщиков. Я очень надеюсь, что этот конкурс станет лучшим в истории премии, которая связана с именем мецената Игоря Минакова. Нам трудно было назвать победителей. В заключении, но не в последнюю очередь, надо сказать, что конкурс стал началом, надеюсь, плодотворного сотрудничества Академии художеств с Цирком на Фонтанке, который ныне возглавляет Вячеслав Полунин".

По решению жюри 1-ую премию в номинации "Живопись" получила работа "Весь мир лицедействует" Яна Гуанюйя (4 курс). В номинации "Скульптура" 1-е место безоговорочно присудили выразительному в своей грусти "Уставшему шуту" Вадима Несветова (5 курс). В номинации "Графика" 1-ую премию получила "Машка" - линогравюра с изображением обезьянки, ждущей своего хозяина- артиста (автор - Екатерина Кушнарева, 5 курс). В номинации "Архитектура" за точность деталировки и сложность проекта по решению жюри победа присуждена планшетам "Цирк в Автово" авторов Ивана Паскачева (4 курс) и Романа Покровского (5 курс). Лучшей научно-исследовательской работой признан реферат "Цирк глазами американских художников 1920-1930-ых" Ольги Смирновой (5 курс). Лучшей работой лицеистов в номинации "Юный художник" признали акварель "Никулин" Аиши Шарма (8 класс).

По решению мецената Игоря Минакова дополнительные поощрения получили следующие школьные работы: акварель "Тулуз Лотрек" Любови Гороховой (8 класс), акварель "Клоуны на репетиции" Николая Трофименкова (8 класс) и акварель "Ночное представление" Карины Дергачевой (8 класс).

Самая долгожданная и любимая номинация "Общественное признание" по итогам голосования посетителей выставки, как и ожидалось, определила других победителей: лучшей картиной зрители назвали сложный в композиции многофигурный холст "Мой цирк" первокурсника Лю Си. Лучшей скульптурой, по общественному признанию, стал белый бегемот – скульптура "Алле-гоп!" Андрея Булгакова (4 курс). Действительно, парящий в воздухе белый бегемот притягивал внимание, заставляя останавливаться, вызывал радостные улыбки у многих посетителей выставки!

Восьмая студенческая выставка "Цирк" 25 апреля принимает посетителей до 18 часов. Вход свободный. 26 апреля экспозиция будет разобрана и станет историей проекта "Премия Игоря Минакова". Также 26 апреля в 15.00 откроется ежегодная весенняя выставка работ преподавателей Института имени Репина. Она будет открыта для посещений в Рафаэлевском и Тициановском залах НИ Музея РАХ с 26 апреля по 12 мая. Так студенческая выставка сменяется преподавательской – и в этом усматривается добрый символ связи творческих поколений.

25 апреля выставка "Цирк" работает последний день, однако уже вскоре Оргкомитет проекта "Премия Игоря Минакова" пригласит зрителей на сайт конкурсов www.igorminakov.ru, где с мая по июнь откроется интернет-голосование за 2 премии в номинации "Общественное признание": 1 картину и 1 скульптуру. Каждая премия – 50 тысяч рублей. Весь проект финансируется из личных средств мецената.

Проект "Премия Игоря Минакова"
www.igorminakov.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама