Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров: Обстановка в Афганистане далека от стабильной и имеет тенденцию к ухудшению

18 июня 2013, 13:03 UTC+3
Следующий год является решающим для страны во многих отношениях, считает глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. США и их союзники неоправданно форсируют процесс передачи ответственности афганским силовым структурам, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью информационному агентству КУНА.

По его словам, следующий год является решающим для Афганистана во многих отношениях. "На 5 апреля 2014 года намечены президентские выборы в стране, а к концу следующего года должен завершиться процесс передачи ответственности афганским силовым структурам Международными силами содействия безопасности /МССБ/, - пояснил Лавров. - Развитие ситуации после 2014 года во многом будет зависеть от успешности осуществления этих шагов, равно как и прогресса в деле национального примирения".

К сожалению, констатировал он, "текущая обстановка в ИРА далека от стабильной и имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению". "При этом у нас создается устойчивое впечатление, что в своем желании поскорее вернуть домой основную массу собственных войск американцы и их союзники неоправданно форсируют процесс передачи афганцам ответственности, не оглядываясь на конкретную обстановку в тех районах, где эта передача происходит", - подчеркнул он.

"Для того, чтобы вывод войск МССБ из Афганистана не обрушил ситуацию в этой стране, начавшееся сокращение их численности должно компенсироваться повышением боеспособности афганских силовых структур, которые, в конечном итоге, должны быть в состоянии самостоятельно контролировать безопасность в своем государстве, эффективно противодействовать экстремистским группировкам и наркопреступности, - отметил Лавров. - Пока какого-либо заметного продвижения на этом направлении мы не видим".

По его словам, российская сторона последовательно оказывает содействие Афганистану "в укреплении боеспособности национальных сил безопасности, становлении его в качестве мирного, стабильного, независимого и нейтрального государства, способного самостоятельно решать проблемы борьбы с терроризмом, наркотиками и организованной преступностью". "В практическом плане, в частности, помогаем Афганистану в подготовке специалистов по военным, полицейским и антинаркотическим специальностям и повышении их квалификации", - сказал министр.

Лавров обратил внимание, что развитие ситуации в Центральной Азии "напрямую затрагивает национальную безопасность России". "Происходящие сегодня в Афганистане процессы оказывают значительное влияние на обстановку в регионе. Существует опасность ее дестабилизации, - отметил глава МИД. - Тем более что находящиеся на севере Афганистана этнические узбекские и таджикские группировки экстремистской и террористической направленности уже подготавливают планы по проникновению на территории центральноазиатских стран".

Для укрепления стабильности в регионе Россия оказывает разноплановую помощь центральноазиатским партнерам. "Прежде всего, содействуем усилению экономического потенциала государств этого региона, - сказал Лавров. - Только за период с 2008 по 2012 годы помощь РФ центральноазиатским странам составила более 1 млрд долларов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама