Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" сможет застроить Охтинский мыс жилыми домами

18 июня 2013, 13:10 UTC+3
Власти города разрешат строительство при условии сохранения археологических объектов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева, Светлана Афонина/. Власти Санкт-Петербурга намерены разрешить "Газпрому" построить на Охтинском мысу жилой квартал при условии сохранения найденных археологических объектов. Об этом сообщил сегодня председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников /КГИОП/ Александр Макаров. 

"Проектная документация предусматривает возведение жилья с одной высотной доминантой в 63 м и средней высотой всей застройки 48 м", - рассказал Макаров. По его словам, в рамках проекта "будет сделана музеефикация выявленных археологических объектов". "По этому поводу нет единого мнения: археологи считают, что нужно сделать музеем всю территорию, а я - что достаточно пяти объектов, в отношении   остального возможна застройка", - отметил Макаров. Он добавил, что "окончательное решение будет опубликовано в самое ближайшее время".

Территория площадью 3,39 га, расположенная на Охтинском мысу в Красногвардейском районе Петербурга, в 2009 году была выделена правительством Петербурга дочерней компании "Газпрома" для строительства "Охта-центра" высотой 403 м. В декабре следующего года это решение было отменено, а проект перенесен на новый участок в Лахте. По планам застройщика, общая площадь комплекса составит 334 тыс кв м. Предполагается, что он создаст в городе дополнительно более 6 тыс рабочих мест и это не только рабочие места для топ-менеджеров "Газпрома". Затраты на строительство 1 кв м могут составить от 2,5 до 3 тыс долл.

По оценкам компании "Общественно-деловой цент "Охта" /ОДЦ "Охта"/, за пять лет работы в проект на Охтинском мысе было инвестировано около 7 млрд рублей. Компания пыталась продать участок, но, не найдя покупателя, решила застроить его. Это вызвало неоднозначную реакцию общественности: в частности, градозащитники считают, что территория с обнаруженными на ней археологическими памятниками — крепостью Ландскрона и Ниеншанц - должна быть музеефицирована.

Однако накануне, как пишет газета "Коммерсант", Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга отменил распоряжение комитета по государственному использованию и охране памятников Смольного от 5 марта 2012 года, исключившего из списка вновь выявленных объектов культурного наследия "Ниеншанц: шведская крепость". Несмотря на то что все археологические памятники по закону имеют федеральный статус и строительство там запрещено, Смольный объявил Охтинский мыс региональным "достопримечательным местом". По мнению градозащитников, это могло привести к уничтожению не только "Ниеншанца", но и других обнаруженных там многочисленных археологических памятников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама