Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Евросоюз могут договориться о безвизовом режиме к Олимпиаде в Сочи, считает постпред РФ при ЕС

28 сентября 2012, 10:40 UTC+3
Сейчас работа по безвизовой тематике сосредоточена на выполнении перечня "Совместных шагов"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 28 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. У России и ЕС есть шансы договориться о безвизовом режиме к Олимпиаде 2014 года в Сочи, но гарантий этого дать не может никто. Такое мнение высказал сегодня в интервью ИТАР-ТАСС постпред России при ЕС Владимир Чижов в преддверии предстоящего 2-3 октября в Никосии /Кипр/ заседания Постоянного совета партнерства /ПСП/ Россия-ЕС в сфере свободы, безопасности и правосудия.

"Это формат министров юстиции и внутренних дел. Оба наших министра – Александр Коновалов и Владимир Колокольцев - планируют принять участие в этой встрече", - сообщил Чижов. Со стороны Евросоюза будут участвовать соответствующие министры председательствующего в ЕС Кипра, представители Ирландии, которая будет председательствовать в ЕС с 1 января 2013 года, и еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем, сообщил российский представитель.

По его словам, в центре внимания встречи на Кипре будут "перспективы отмены виз, ход реализации "Совместных шагов" в этом направлении и положение дел на параллельных переговорах по адаптации действующего Соглашения 2006 года о визовых упрощениях".

По оценке Владимира Чижова, предстоящая Олимпиада 2014 года - "это некий естественный рубеж" для достижения соглашения о безвизовом режиме. "Я всегда был и остаюсь противником того, чтобы ставить какие-то искусственные временные рамки любым переговорным процессам. Но в данном случае речь идет о естественном рубеже. Надежда сохраняется, но гарантий, разумеется, никто не дает", - заявил он.

Российский постпред пояснил, что в настоящий момент работа по безвизовой тематике сосредоточена на выполнении перечня "Совместных шагов", который описывает все необходимые технические приготовления, которые ЕС и Россия должны осуществить, прежде чем можно будет перейти непосредственно к переговорам о безвизовом режиме.

"Как раз на этой неделе первая оценочная миссия Евросоюза находится в России. В рамках выполнения "Совместных шагов" она посещает Москву, Владимир, Нижний Новгород, знакомится с работой паспортной системы, миграционной службы и т.д. Рассчитываем, что до конца года приедет, по меньшей мере, еще одна такая миссия по другому блоку вопросов", - сообщил Чижов. "Встречные российские миссии по странам ЕС тоже могут состояться", - указал российский постпред. По его словам, по этому поводу "идет огромный объем переписки, который уже исчисляется сотнями страниц". "Раз уж нашим партнерам нужна столь подробная информация, мы готовы ей поделиться", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама