Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Тугнуйском угольном разрезе созданы условия труда 21 века

25 апреля 2013, 16:00 UTC+3
С 2011 года соблюдение требований по промышленной безопасности на разрезе качественно изменилось
Материал из 1 страницы
Фото Mediacenter BMG

Фото Mediacenter BMG

МОСКВА, 25 апреля /Mediacenter BMG/ Условия труда на этом разрезе заслуживают пристального внимания не только со стороны контролирующих органов. На сегодняшний момент, это образец заботы о человеке. Расхожее представление о рабочих, добывающих уголь, это испачканные угольной пылью лица, бесформенные грязные робы и т.д. Но, увидев еврохимчистку, медпункт карьера, столовую на колесах, мнение о социальных условиях труда на этом предприятии меняется кардинально.

- У нас в 2011 году увеличился штат в два раза. И соблюдение требований по промышленной безопасности также качественно изменилось. Если говорить о той же спецодежде, то она выдается с превышением государственных нормативных требований.  Она предоставляется больше нормы, срок ее ношения уменьшился. Ее качество повысилось, она лучше защищает и удобна в эксплуатации, - говорит Дмитрий Бурмакин, заместитель исполнительного директора по промышленной безопасности, охране труда и экологии.

 

Обед с доставкой

На Тугнуйском разрезе растут объемы производства. Его интенсивность напрямую связана с улучшением условий труда. Вывод устаревшего оборудования, перевооружение парка, его обновление дали рабочим не только повышенную безопасность, но и комфортные условия нахождения на рабочем месте. Высокопроизводительные буровые станки, автосамосвалы, экскаваторы зарубежного производства по нормам санитарной гигиены на порядок выше отечественных. Это и высокая герметичность кабин, удобство в управлении и легкость в эксплуатации.

- Это, как "Запорожец" и "Лексус", несравнимые величины. Замена бульдозерной техники уменьшила проникновение выхлопных газов и вибрации. В бульдозерах есть кондиционеры. Появление вспомогательной техники также дало увеличение производительности труда. Передвижная столовая теперь подъезжает прямо к "Белазу". У рабочих отпала необходимость выезжать куда-то на обед, - отмечает Дмитрий Бурмакин.

Кроме этого, приобретены самосвалы,  которые поливают автодороги для уменьшения угольной пыли. Запланирована покупка в этом году пылеподавливающих реагентов. Современное оборудование для центровки борется с вибрацией техники. Снижается как таковой этот аварийный фактор. Машины работают более интенсивно, качественно и долгосрочно. На сбалансированной технике рабочие чувствуют себя значительно комфортнее. Забота о здоровье персонала предприятия отражена в конкретных цифрах. В прошлом году более десяти миллионов израсходовано на санаторно-курортное и бесплатное лечение.

Химчистка замкнутого цикла

По словам Юлии Серых, мастера банно-прачечного комбината Тугнуйского разреза, четвертый месяц их коллектив работает в новом здании и на новом оборудовании европейского уровня. В день принимается 25-30 штук рабочей одежды для стирки.

- Рабочие сдают с утра грязную одежду и утром следующего дня забирают чистую и отглаженную. Современная новейшая аппаратура позволяет стирать и утепленные куртки, и другую спецодежду. Естественно, повысилась производительность труда, по сравнению с тем периодом, когда мы работали на старой технике. Работать стало гораздо легче.

Медпункт же разреза напичкан современными медицинскими аппаратами. Здесь имеются электрокардиограф, спирограф, комплексный аппарат "Давид", который предназначен для профилактики опорно-двигательной системы. По словам Ирины Рожковой, старшей медсестры медпункта, деятельность их коллектива, в первую очередь, направлена на улучшение условий труда.

- На нашем добывающем предприятии существуют особые требования промышленной санитарии. Проверяем освещенность, вентиляцию, нормы загазованности и пыли в производственных помещениях. На разрезе нет дефицита средств индивидуальной защиты. В большом объеме приобретаются каски, очки, беруши, наушники, спецреспираторы. После проведения ежедневных и периодических медосмотров мы знаем о здоровье персонала нашего предприятия буквально все. Это позволяет заблаговременно выявить те или иные заболевания.

В этом году "Тугнуйский", входящий в состав Сибирской угольной энергетической компании, установил новый мировой рекорд. Как сообщает пресс-служба компании, в начале года на предприятии зафиксирована рекордная производительность перемещения горных пород. Напомним, самый производительный экскаватор Buсyrus 495 HD отгрузил свыше 2 млн. кубометров породы в автотранспорт за месяц и стал рекордсменом Европы и России. Таким образом, Тугнуйский угольный разрез не только один из лидеров промышленности республики, но и в лидерах в создании комфортных условий труда, его безопасности и поддержания здоровья своих работников.

 

Источник:

Mediacenter BMG

 

Контакты:

Хонсинцай Екатерина

Тел.: +7 (914) 840-00-27; +7 (301) 229-71-71

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама