Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Татарстан и Алтайский край договорились о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве

17 июня 2012, 10:05 UTC+3
В национальном татарском празднике Сабантуй в Барнауле приняли участие около 500 человек - представители татарских диаспор Алтайского края
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БАРНАУЛ, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Традиционный татарский праздник Сабантуй отмечают сегодня в Барнауле. В нем участвуют около 500 человек - представители татарских диаспор городов Алтайского края, соседних регионов и Казахстана.

Почетным гостем Сабантуя стала делегация Татарстана, которую возглавляет глава республики Рустам Минниханов. "В Алтайском крае проживают немного татар. Всего около 7 тыс, но очень важно , чтобы они не забывали свой язык и традиции", - сказал Минниханов.

Сабантуй проходит в Центральном городском парке Барнаула. На сцене выступают фольклорные ансамбли и коллективы национальных диаспор, а также мастера искусств Татарстана. В программе праздника: национальная татарская борьба на поясах куряш, бои мешками на бревне, бег в мешках, поднятие гирь, битьё горшков с завязанными глазами. Победителя борьбы на поясах ожидает главный приз – автомобиль.

На аллеях парка установлены палатки - все желающие могут попробовать блюда национальной кухни - оч-почмак, пэрэмяш, бялеш, кыстыбый, коштеле. Работает выставка- ярмарка голубей.

В рамках визита делегации Республики Татарстан в Алтайский край между регионами сегодня также было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. "Товарооборот между нашими регионами приближается к 2 млрд рублей. Говоря о нашем потенциале, этого явно не достаточно", - считает губернатор Алтайского края Александр Карлин.

По его словам, в сотрудничестве двух регионов преобладает ввоз продукции из Татарстана на территорию края. "Нас очень интересует опыт Татарстана в создании технопарков. Есть у нас и очень хорошие возможности для сотрудничества в биофармацевтике. Комплексы двух регионов могли бы дополнять друг друга", - отметил Карлин.

По словам Минниханова, развитию туристического обмена между Алтайским краем и Татарстаном способствовала бы организация прямых авиарейсов. Стороны готовы проработать возможные решения этого вопроса. "Нужно посмотреть и на логистику и с точки зрения транспортировки алтайского зерна через Татарстан в европейскую часть России", - считает Минниханов.

Делегация из Татарстана сегодня также посетит особую экономическую зону туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" и мараловодческое хозяйство в предгорьях Алтая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама