Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный культурный форум в Ульяновске способствует рождению новаторских идей, считают его участники

28 сентября 2012, 14:40 UTC+3
Известный французский фотограф Вивьен Аравинтан отметил, насколько богат и высок интеллектуальный потенциал России
Материал из 1 страницы
Вивьен Аравинтан. Фото Алексея Жданова

Вивьен Аравинтан. Фото Алексея Жданова

УЛЬЯНОВСК, 28 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роза Магасумова, Алексей Соколов/. Международный культурный форум в Ульяновске способствует рождению новаторских идей и совместных проектов. Такое мнение в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказал сегодня один из участников форума, известный французский фотограф Вивьен Аравинтан.

В Ульяновске он не в первый раз. Мастер фото признался, что давно полюбил город на Волге, и приезжает сюда "примерно раз в четыре года". По его оценке, в Ульяновской области за последнее время заметно повысился интерес к своим культурным истокам, и здесь формируется "системная культурная политика".

"На мой взгляд, здесь возникло понимание, что одно только зарабатывание денег ведет к потери самоидентификации, формирует бездуховное общество, и это само по себе плохо и опасно. В Ульяновске это понимают и власти, и простые люди. Они начали ценить важность присутствия культуры в повседневной жизни, поэтому стремятся сохранять архитектурные и исторические памятники. Это впечатляет".

Французский фотомастер отметил, что у него сложились очень хорошие и конструктивные отношения с министерством искусства и культурной политики Ульяновской области и директором Фонда "Ульяновск – культурная столица" Татьяной Ившиной, организаторами нынешнего форума.

"Мы уже реализовали с ними ряд совместных проектов, в том числе представленную на сегодняшнем форуме выставку современной французской фотографии, которая, судя по вниманию публики, вызвала здесь большой интерес. В планах на 2013 год – организация в Ульяновске российско-французского фотофестиваля, организация в ульяновском музее авиации встречи с французским космонавтом Жаном-Пьером Эньере. Мы с ним уже обсудили эту идею и он, в принципе, не возражает", - сказал Аравинтан.

По его словам, часто бывая в России, он обратил внимание, как много в стране культурных, высокообразованных людей, насколько богат и высок интеллектуальный потенциал страны.

"Это наглядно демонстрирует проходящий в Ульяновске Международный культурный форум, его дискуссионные площадки стали местом встречи российской и международной культурной элиты. Сохранение духовности, традиций и развитие культуры интересует практически весь мир, и Россия здесь не исключение", - уверен Вивьен Аравинтан.

Второй Международный культурный форум, который сегодня завершает работу в Ульяновске, выработал предложения по формированию ключевых, концептуальных подходов к развитию культурной политики государства.

Для освещения форума в город на Волге прибыли журналисты многих российских СМИ и ряда зарубежных стран, в том числе Китая, Вьетнама, Франции и Испании.

Организаторы форума задались целью собрать на одной площадке представителей различных уровней власти и сферы культуры, которые бы в рамках широкой программы смогли обсудить главные вопросы, волнующие в настоящее время культурное сообщество.

Накануне, выступая на форуме, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что у Ульяновска есть все шансы претендовать на звание культурной столицы Европы и культурной столицы Азии, считает Валентина Матвиенко. Она поддержала губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, который заявил о готовности региона принять участие в проектах "Культурная столица Европы" и "Культурная столица Азии".

Глава Совета Федерации поддержала также идею создания в Ульяновске музея СССР. "Мы обсуждали эту идею с губернатором области Сергеем Морозовым. Эта идея заслуживает поддержки, ведь СССР – это большая часть истории нашей страны. Уже растет поколение, которое смутно представляет, каким было государство", - отметила спикер Совета Федерации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама