Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России появится центр для кинодебютантов

18 июня 2013, 15:10 UTC+3
Администрация президента планирует также воссоздать студию документальных фильмов
Материал из 1 страницы
фото из архива ИТАР-ТАСС

фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов не исключает, что в России появится центр для кинодебютантов, а также будет воссоздана студия документальных фильмов.

Сегодня Иванов встретился с преподавателями легендарного ВГИК - Всероссийского государственного университета кинематографии. "Решений никаких не принималось, но я выслушал просьбы и те, которые считаю обоснованными, обещал, что будут рассмотрены", - сказал глава кремлевской администрации журналистам. В качестве подобных примеров он привел создание площадки для дебютантов кино и воссоздание студии документальных фильмов.

Во время беседы идею создания федерального дебютного центра, где могли бы представлять свои работы выпускники кинематографических вузов, предложил народный артист РФ Александр Михайлов. Его поддержал коллега, режиссер Алексей Учитель. По его мнению, именно в такой центр могли обращаться продюсеры, подбирая творческие коллективы для новых проектов. Еще один профессор ВГИК, режиссер Сергей Соловьев добавил, что он ждет от подобного центра помощи в возрождении авторитета и престижа профессии режиссера. Соловьев посетовал, что "на наших глазах режиссура превращается в исчезающую профессию", когда главными на съемках становятся продюсеры.

Понравилось Иванову и предложение профессора ВГИК, лауреата госпремии РФ 2012 года Сергея Мирошниченко о возрождении студии документальных фильмов. "Нам нужна документалистика", - уверен глава администрации президента. Участники встречи не исключили, что специалистов для документального кино могли бы готовить и филиалы ВГИК, расположенные в Ростове-на-Дону, Иркутске, Сергиеве-Посаде и Калининградской области. Так, по мнению Мирошниченко, в одном из таких филиалов следует "готовить режиссеров, которые снимают природу". "У нас одна общая любовь /к фильмам о природе/", - поддержал Иванов. Он рассказал, что когда "в качестве разведчика жил в африканских странах, пристрастился наблюдать за дикими животными и смотреть фильмы о животных". "Так что скоро будем снимать отечественный фильм о дальневосточном леопарде, деньги на это найдутся", - с улыбкой заметил глава кремлевской администрации.

Оказалось, что тема животных интересует многих именитых режиссеров, которые за время карьеры неоднократно "приглашали" на съемки зверей. Так, Алексей Учитель рассказал, что бурые медведи готовы "работать" за бутылку пепси-колы, а медведь, снимавшийся у Владимира Хотиненко, предпочитал пиво. Иванов все же отметил, что кадры для киноиндустрии должны готовиться самые разные, причем упор должен делаться на требования сегодняшнего дня. "Техника идет вперед, поэтому не должна отставать и подготовка кадров. Беспокоит, что у нас может не оказаться специалистов, без которых современное кино сделать невозможно", - сказал Иванов, уточнив, что на подготовке таких кадров также должны сделать акцент филиалы ВГИК в регионах.

Руководитель администрации президента РФ поздравил ВГИК с присвоением ему в апреле статуса объекта культурного наследия народов России. "Это наша сокровищница, надо поддерживать ее развитие", - уверен Иванов. Он напомнил, что за последние три года из госбюджета на капитальное строительство и реконструкцию ВГИКа выделено 3,7 млрд рублей. Иванов рассчитывает, что новый корпус ВГИК, который строится рядом с основным зданием в Москве, будет готов в конце нынешнего - начале следующего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама