Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ: Рост экономики в России замедлился

18 июня 2013, 15:02 UTC+3

Экономическую активность сдерживают снижение инвестиций и внешнего спроса, считают эксперты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 июня /ИТАР-ТАСС/. Экономический рост в России замедлился, при этом инфляция остается высокой. Такая констатация содержится в заявлении миссии Международного валютного фонда по итогам консультаций в Москве.

"Экономическую активность сдерживают снижение инвестиций и внешнего спроса. В то же время экономика функционирует на уровне потенциала, при этом показатели безработицы достигли исторического минимума, а степень загрузки мощностей - высокого докризисного уровня", - отмечают эксперты. По их прогнозам, "рост экономики составит 2,5 проц в 2013 году и 3,25 проц - в 2014 году, инфляция снизится до верхней границы установленного Банком России на конец 2013 года целевого диапазона на уровне 5-6 проц и при отсутствии дополнительных мер по-прежнему будет выше установленного Банком России на 2014 год целевого диапазона в 4-5 проц".

Миссия МВФ также отметила, что России следует противостоять любым попыткам увеличить государственные расходы, а бюджетное правило необходимо ужесточить. "Предложения о принятии стимулирующих мер в краткосрочной перспективе могут создать угрозу для недавно установленных якорей макроэкономической политики, а риски в отношении финансовой стабильности возрастают вследствие быстрого роста необеспеченных потребительских кредитов, - подчеркивается в заявлении миссии МВФ. - Стимулирующие меры в налогово-бюджетной сфере в настоящее время, вероятно, были бы неэффективными и лишь усилили бы инфляционное давление ввиду того, что экономика функционирует с полной загрузкой мощностей. Следует приветствовать введение нового бюджетного правила и противостоять любым попыткам увеличить государственные расходы вне рамок бюджетного правила, поскольку это правило способствует сглаживанию колебаний в расходах и сдерживает давление в сторону их увеличения. В то же время это правило следует ужесточить, начиная со следующего года, посредством привязки к более низкой цене на нефть и сокращения заимствований на чистой основе, с тем чтобы обеспечить восстановление суверенных фондов за счет сбережения большего объема нефтяных доходов".

Кроме того, миссия МВФ указала, что российская денежно- кредитная политика должна быть по-прежнему нацелена на снижение инфляции. "С учетом того, что прогнозы по инфляции на 2013 год близки к установленному Банком России целевому диапазону, денежно-кредитная политика в настоящее время является обоснованной, - отмечается в документе. - Однако для устойчивого сокращения инфляции потребуется некоторое ее ужесточение".

Миссия сотрудников МВФ во главе с советником Европейского управления МВФ Антонио Спилимберго, находившаяся в Москве в период с 5 по 18 июня, провела встречи с министром финансов РФ Антоном Силуановым, председателем Банка России Сергеем Игнатьевым, другими высшими должностными лицами, а также с представителями частного сектора, научных и исследовательских учреждений.

МВФ проводит двусторонние переговоры со странами- членами МВФ, как правило, ежегодно. Миссия сотрудников МВФ посещает страну, собирает экономическую и финансовую информацию и обсуждает с должностными лицами экономическую ситуацию и политику. По возвращении в Вашингтон миссия готовит доклад, который составляет основу для обсуждения на Исполнительном совете МВФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости