Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Десять россиян остаются под стражей в Польше после задержания во время футбольного Евро-2012

17 июня 2012, 19:49 UTC+3

Трое из них были задержаны после матча Россия - Греция

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАРШАВА, 17 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Десять россиян остаются под стражей в Польше после проведенных полицией задержания во время матчей чемпионата Европы по футболу с участием команды России. Об этом сообщил сегодня российским журналистам председатель Совета при президенте РФ по гражданскому обществу и правам человека /СПЧ/ Михаил Федотов по итогам встречи с министром внутренних дел Польши Яцеком Чихоцким.

"Под стражей остаются всего 7 человек из 27 задержанных" в день матча 12 июня Россия - Польша, - сказал Федотов. - Все остальные отпущены", - подчеркнул он. По его словам, пятеро россиян под стражей ждут суда, а двоим уже вынесен приговор. "Суд определил им наказание в виде лишения свободы на срок от двух до трех месяцев. Они имеют право обжаловать это решение. Пока оно не вступило в силу", - отметил он. Как подчеркнули в российском консульстве, этим россиянам предоставлен русскоязычный адвокат.

"После вчерашнего матча /Россия - Греция, 0:1/ к этой компании добавилось еще три человека", - отметил советник президента РФ. "Накануне польская полиция задержала 70 человек, которые вели себя агрессивно. Они ни на кого не нападали, но было понятно, что это категория бойцов. Их доставили в полицейские участки и разоружили - изъяли у них кастеты, перчатки, боксерские капы", - сообщил он.

По данным Федотова, подавляющее большинство задержанных в субботу россиян отпустили. "Из 70 человек в полиции остались трое, потому что у одного вообще не было документов, а у другого они были фальшивые, - пояснил он. – Третий поджег файер на стадионе". "Мы все видели, что там действительно зажигали файер. Мы заинтересованы в том, чтобы этот человек предстал перед судом, так как он подрывает авторитет страны, подставляет наш Футбольный союз и футбольную сборную. Теперь у нас могут быть проблемы по линии УЕФА", - сказал Федотов. "Почему-то такие люди считают себя футбольными болельщиками. По-моему, они должны считать себя футбольными негодяями, потому что они делают гадости своей национальной сборной", - добавил он.

Касаясь двоих задержанных из-за проблем с документами, Федотов заверил, что "их отпустят сразу же, как только установят личность".

Полиция Польши в эти дни пытается по горячим следам искать зафиксированных камерами видеонаблюдения хулиганов. Задержаны уже более 200 человек, среди которых большинство - поляки. Сегодня утром на белорусской границе в Тересполе с направлявшегося в Россию поезда польская полиция сняла двух россиян, подозреваемых в инциденте с избиением стюарда на стадионе во Вроцлаве 8 июня. После допроса задержанных отправили домой, вероятно, добавив их фамилии в "черный список" Шенгена.

В результате беспорядков, произошедших в Варшаве за последнюю неделю Евро-2012, серьезная медицинская помощь потребовалась 15 россиянам. По словам Федотова, который встречался в больницах с двумя ранеными, в основном во время беспорядков пострадали мирные болельщики. На данный момент в госпитале в 110 км от Варшавы находится россиянин с черепно-мозговой травмой. Врачи пока не рекомендуют его транспортировать. Всем россиянам врачебная помощь оказывается бесплатно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости