Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Десять россиян остаются под стражей в Польше после задержания во время футбольного Евро-2012

17 июня 2012, 19:49 UTC+3

Трое из них были задержаны после матча Россия - Греция

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАРШАВА, 17 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Десять россиян остаются под стражей в Польше после проведенных полицией задержания во время матчей чемпионата Европы по футболу с участием команды России. Об этом сообщил сегодня российским журналистам председатель Совета при президенте РФ по гражданскому обществу и правам человека /СПЧ/ Михаил Федотов по итогам встречи с министром внутренних дел Польши Яцеком Чихоцким.

"Под стражей остаются всего 7 человек из 27 задержанных" в день матча 12 июня Россия - Польша, - сказал Федотов. - Все остальные отпущены", - подчеркнул он. По его словам, пятеро россиян под стражей ждут суда, а двоим уже вынесен приговор. "Суд определил им наказание в виде лишения свободы на срок от двух до трех месяцев. Они имеют право обжаловать это решение. Пока оно не вступило в силу", - отметил он. Как подчеркнули в российском консульстве, этим россиянам предоставлен русскоязычный адвокат.

"После вчерашнего матча /Россия - Греция, 0:1/ к этой компании добавилось еще три человека", - отметил советник президента РФ. "Накануне польская полиция задержала 70 человек, которые вели себя агрессивно. Они ни на кого не нападали, но было понятно, что это категория бойцов. Их доставили в полицейские участки и разоружили - изъяли у них кастеты, перчатки, боксерские капы", - сообщил он.

По данным Федотова, подавляющее большинство задержанных в субботу россиян отпустили. "Из 70 человек в полиции остались трое, потому что у одного вообще не было документов, а у другого они были фальшивые, - пояснил он. – Третий поджег файер на стадионе". "Мы все видели, что там действительно зажигали файер. Мы заинтересованы в том, чтобы этот человек предстал перед судом, так как он подрывает авторитет страны, подставляет наш Футбольный союз и футбольную сборную. Теперь у нас могут быть проблемы по линии УЕФА", - сказал Федотов. "Почему-то такие люди считают себя футбольными болельщиками. По-моему, они должны считать себя футбольными негодяями, потому что они делают гадости своей национальной сборной", - добавил он.

Касаясь двоих задержанных из-за проблем с документами, Федотов заверил, что "их отпустят сразу же, как только установят личность".

Полиция Польши в эти дни пытается по горячим следам искать зафиксированных камерами видеонаблюдения хулиганов. Задержаны уже более 200 человек, среди которых большинство - поляки. Сегодня утром на белорусской границе в Тересполе с направлявшегося в Россию поезда польская полиция сняла двух россиян, подозреваемых в инциденте с избиением стюарда на стадионе во Вроцлаве 8 июня. После допроса задержанных отправили домой, вероятно, добавив их фамилии в "черный список" Шенгена.

В результате беспорядков, произошедших в Варшаве за последнюю неделю Евро-2012, серьезная медицинская помощь потребовалась 15 россиянам. По словам Федотова, который встречался в больницах с двумя ранеными, в основном во время беспорядков пострадали мирные болельщики. На данный момент в госпитале в 110 км от Варшавы находится россиянин с черепно-мозговой травмой. Врачи пока не рекомендуют его транспортировать. Всем россиянам врачебная помощь оказывается бесплатно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама