Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотрудники Cyprus Airways провели акцию протеста у здания парламента

18 июня 2013, 15:30 UTC+3
Они выразили возмущение нарушением соглашения, достигнутого в мае профсоюзами, администрацией авиакомпании и правительством
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Акцию протеста провели сегодня у здания парламента Кипра примерно 100 сотрудников авиакомпании "Сайпрус эйруэйз". Они собрались, чтобы выразить возмущение нарушением соглашения, достигнутого в мае профсоюзами, администрацией компании и правительством.

К парламенту стянуты значительные по местным меркам силы полиции. Люди с плакатами "Мы требуем выполнения соглашений" и "Государство должно соблюдать обещания" пытались перекрыть проезд машинам депутатов, но были оттеснены.

Манифестанты собрались у здания, где законодатели вместе с министром финансов Харисом Георгиадисом и министром коммуникаций Тасосом Мицопулосом обсуждали тяжелую ситуацию с реструктуризацией "Сайпрус эйруэйз", которая оказалась на грани банкротства в условиях глубокого финансового кризиса на Кипре. Ради спасения авиакомпании правительство и профсоюзы, объединяющие ее служащих, достигли в мае согласия об условиях реструктуризации. В соответствии с ними будут уволены около половины сотрудников - 490 человек, остальным будет снижена зарплата. Кроме того, самолетный парк "Сайпрус эйруэйз" уменьшится с 11 до 6 лайнеров. Лишь около 70 служащих согласились добровольно уйти из компании.

Согласно договоренности, увольняемым должны были быть выплачены дополнительные пособия на общую сумму в 20 млн евро. Однако на днях руководство компании заявило, что у него нет подобных средств. В связи с этим профсоюзы пригрозили провести бессрочную забастовку. В понедельник сотрудники компании заявили, что откладывают принятие решения о проведении стачки до конца недели, поскольку в предстоящий четверг ожидается встреча лидеров профсоюзов и администрации компании с президентом республики Никосом Анастасиадисом.

Между тем администрация "Сайпрус эйруэйз" не пошла навстречу просьбам служащих отложить процесс увольнения. В понедельник более 200 человек получили соответствующие уведомления. В сентябре пройдет вторая волна кадровых сокращений такого же масштаба. По расчетам руководства компании, до конца года это позволит сэкономить 12 млн евро. "Сайпрус эйруэйз" объявил также  об отмене рейсов, которые обслуживали маршруты между греческими островами, что должно позволить сберечь за полгода еще 12 млн евро. Тем не менее это не сможет полностью решить долговые проблемы авиаперевозчика, убытки которого, по оценкам экспертов, к концу 2013 года достигнут 40 млн евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама