Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-премьер Ирака подал в отставку

25 апреля 2013, 18:59 UTC+3

Решение было принято в обстановке вооруженного конфликта между суннитами и правительственными войсками

Поделиться
Материал из 1 страницы
Нури аль-Малики. Фото ИТАР-ТАСС

Нури аль-Малики. Фото ИТАР-ТАСС

КАИР, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Премьер- министр Ирака Нури аль-Малики выступил сегодня с предостережением против попыток возобновить межконфессиональную гражданскую войну в стране. Обратившись по каналам государственного телевидения к журналистам, религиозным деятелям и шейхам племен, он призвал их "взять инициативу на себя и не допустить возврата к сектантской войне".

В связи с последними событиями в Ираке, когда в результате вспыхнувшего во вторник вооруженного противостояния между суннитами и правительственными войсками в разных городах страны погибли более 140 человек, сегодня в отставку подал вице-премьер Салех аль-Мутлак. Протестующие с конца года жители суннитских провинциях добиваются ухода самого аль-Малики, которого обвиняют в преследованиях и дискриминации суннитского меньшинства.

Тем временем в непрекращающихся вооруженных столкновениях в Мосуле на севере страны сегодня, по разным данным, погибли от 10 до 20 человек. В среду вечером вооруженная группа предприняла попытку штурма штаб-квартиры полиции города. В перестрелках с боевиками погибли трое стражей порядка и пятеро ранены. Были сожжены более 20 патрульных автомобилей.

Кроме того, как сообщают иракские СМИ, в результате взрыва, прогремевшего сегодня в пригороде города Эль-Хилла, административном центре провинции Бабиль, погибли и пострадали восемь стражей порядка. Объектом террористической атаки, отметили в правоохранительных органах, был полицейский патруль.

Крайне напряженной остается и ситуации в провинции Салах-эд-Дин, где в среду вооруженные формирования суннитских племен взяли под свой контроль город Сулейман- Бек, расположенный к северу от Багдада. По информации представителей местных властей, правительственные войска полностью выведены из этого населенного пункта после многочасовых ожесточенных столкновений с отрядами боевиков. Как сообщил сегодня один из шейхов местных племен, некоторые военнослужащие перешли на сторону местных жителей.

Как передает телеканал "Аль-Арабия", в другой суннитской провинции Анбар к западу от столицы местные племена уже формируют свою армию для противостояния правительственным войскам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости