Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томская разработка кристаллического глиоксаля реализована в Бийске

28 сентября 2012, 16:36 UTC+3

Создание российского производства глиоксаля позволит предприятиям-потребителям существенно снизить зависимость от поставок зарубежного глиоксаля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОМСК, 28 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская/. В Бийске запущено опытно-промышленное производство кристаллического глиоксаля мощностью 500 тонн в год, основанное на разработках ученых Томского государственного университета, сообщила пресс-служба вуза. Это результат выполнения совместного комплексного проекта ТГУ и Федерального научно-производственного центра "Алтай" /г. Бийск/. "Создание российского производства глиоксаля позволит предприятиям-потребителям существенно снизить зависимость от поставок зарубежного глиоксаля, ведь до сих пор уникальное химическое вещество, необходимое в оборонной и фармацевтической промышленности, в Россию импортировалось", - пояснили в пресс-службе. Предполагается, что из 500 тонн получаемого вещества около 20 проц пойдет на создание компонента для ракетного топлива, остальное - в фармацевтику.

Кристаллический глиоксаль отличается высокой активностью и является сырьем для многих отраслей промышленности: химико-фармацевтической, ракетно- космической, а также для получения высокоэнергетических композиционных материалов стратегического назначения. Это химическое соединение является основой для создания взрывчатых веществ, удобрений, моющих средств, строительных смесей; его применяют в деревообработке, металлургии, текстильной и пищевой промышленности, а также, в нефтепереработке.

"До 2010 года технологиями производства глиоксаля располагали только семь стран в мире, - пояснил корр. ИТАР- ТАСС один из авторов проекта, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев. - Собственную технологию разработали ученые Томского государственного университета, на ее основе инновационным предприятием "Новохим" в 2009 году было запущено первое российское производство мощностью 1 тыс тонн в год. Таким образом, благодаря томским ученым Россия стала восьмым производителем глиоксаля в мире".

Как отметил Князев, по качеству томский глиоксаль не уступает зарубежному. "Пока он всего на 5-7 проц дешевле зарубежного, но при достижении промышленных объемов подешевеет на 40 проц", - уточнил он. К 2014 году объем производства глиоксаля в Томске планируется довести до 20 тыс тонн в год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама