Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Чехии не пострадал в результате сымитированного на него покушения в городе Храстов

28 сентября 2012, 20:42 UTC+3
Пистолет, который использовал нападавший, был точной копией настоящего оружия, но стрелял только пластмассовыми пульками
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРАГА, 28 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Президент Чехии Вацлав Клаус не пострадал в результате сегодняшнего инцидента в городе Храстов /Либерецкий край/, где на него было сымитировано покушение. Об этом сообщили чешские СМИ, которые приводят слова медиков военного госпиталя, проводивших осмотр главы государства.

На торжественной церемонии открытия моста в Храстове неизвестный мужчина, миновав охрану, приблизился к президенту, приставил к его боку пластмассовый пистолет и несколько раз нажал на спусковой крючок. Его действия удалось заснять съемочной группе чешского телеканала "Прима", и в выпусках вечерних новостей имитация покушения была показана во всех подробностях. Как отмечается, если бы в руках у нападавшего был настоящий пистолет, то Вацлав Клаус наверняка был бы убит или тяжело ранен. Пистолет, который использовал нападавший, был точной копией настоящего оружия, но мог стрелять только пластмассовыми пульками.

Сам Вацлав Клаус отреагировал на произошедшее спокойно, заметив, что вокруг "много психически неуравновешенных людей". После задержания нападавшего президент продолжил участие в торжествах и общение с местными жителями.

Как отмечают чешские СМИ, охрана президента не смогла адекватно отреагировать в сложившейся ситуации, и нападавший, попытавшийся затеряться в толпе, был схвачен местными полицейскими примерно в 200 метрах от места инцидента. Мужчина был одет в камуфляжную куртку. Его имя уже установлено, но прессе сообщили пока лишь его возраст - 26 лет. Нападавший, перед тем, как был схвачен, успел сообщить журналистам, что "политики слепы и глухи к нуждам народа" и что нужно было что-то сделать, чтобы заставить политиков прислушиваться к требованиям людей.

В торжественной церемонии открытия моста в городе участвовали около 2 тыс человек.

С 1992 года в Чехии было совершено минимум 16 покушений и нападений на местных политиков. Жертвой одного из таких нападений стал премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, которого во время предвыборного митинга в августе 2009 года забросала камнями группа молодых людей. Премьер отделался ушибами и царапинами.

 

 

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама