Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: те, кто противодействуют Женевскому коммюнике по Сирии, берут ответственность за эскалацию насилия

29 сентября 2012, 1:46 UTC+3
Преодоление кризиса в Сирии нужно начать с всеобщего прекращения огня
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 29 сентября. /Спец. корр.ИТАР-ТАСС Олег Зеленин, Саадат Кадырова/. Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что те, кто противодействуют выполнению Женевского коммюнике по Сирии, берут на себя ответственность за эскалацию насилия. Об этом министр заявил сегодня, выступая в рамках общеполитической дискуссии на ГА ООН.

"Особую озабоченность вызывает углубление внутреннего конфликта в Сирии, - подчеркнул Лавров. - Мы последовательно выступаем за то, чтобы консолидированными усилиями международного сообщества заставить правительство и его оппонентов немедленно прекратить насилие, сесть за стол переговоров и выработать компромисс о содержании и темпах реформ, который будет устраивать всех сирийцев и обеспечивать безопасность и права всех этнических и конфессиональных групп".

"В этом – суть того консенсуса, который воплощен в Женевском коммюнике "Группы действий", согласованном в развитие плана Кофи Аннана, - отметил министр. - Призываем всех участников "Группы действий" в полном объеме подтвердить обязательства, взятые всеми нами в Женеве. Это – кратчайший путь к тому, чтобы в Сирии перестали гибнуть люди".

"Мы предложили принять в Совете Безопасности ООН резолюцию, которая одобряла бы Женевское коммюнике в качестве основы для переговоров о начале переходного периода, но это предложение было заблокировано, - напомнил он. - Те, кто противодействуют выполнению Женевского коммюнике, берут на себя огромную ответственность. Настаивая на прекращении огня только правительством и поощряя оппозицию к наращиванию боевых действий, они по сути толкают Сирию еще глубже в пучину кровавой междоусобицы".

"Продолжается милитаризация конфликта, звучат призывы к открытой интервенции, - указал Лавров. - В Сирии активизировались экстремистские организации, включая "Аль- Каиду", которые осуществляют теракты против мирного населения и гражданской инфраструктуры. Растет число военных преступлений, которые совершаются и правительственными силами, и оппозицией, что зафиксировано в недавнем докладе комиссии Совета ООН по правам человека".

Возможность для коллективных действий по сирийскому урегулированию еще есть.

"Решительно осуждая любое насилие, откуда бы оно ни исходило, Россия убеждена, что возможность для коллективных действий есть, - подчеркнул министр. - Практические шаги к преодолению кризиса нужно начать с всеобщего прекращения огня, освобождения пленных и заложников, доставки дополнительной гуманитарной помощи".

"Это создаст условия для налаживания межсирийского диалога, - считает Лавров. - Рассчитываем, что опыт спрецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими поможет согласовать такие договоренности при поддержке международного сообщества. Россия будет всячески способствовать успеху его миссии".

Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул важность реализации решения о созыве в 2012 году Конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения.

"Хотел бы также подчеркнуть важность выполнения решения о созыве в 2012 году Конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения и средств его доставки, - заявил министр, выступая на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. - Безусловно, необходимо обеспечить участие в Конференции всех государств региона, которые должны сами согласовать между собой ключевые договоренности. И здесь тоже ЛАГ призвана сыграть важную роль".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама