Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОДКБ и ООН договорились расширять сотрудничество в области предотвращения конфликтов

29 сентября 2012, 2:44 UTC+3
Стороны заявили о своем намерении способствовать расширенному и активному сотрудничеству в миротворческой деятельности
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ и Департамент операций ООН по поддержанию мира заключили меморандум о сотрудничестве в области предотвращения конфликтов и миротворческой деятельности. Подписи под документом поставили в пятницу генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус.

Стороны заявили о своем намерении "способствовать расширенному и активному сотрудничеству в миротворческой деятельности, в том числе поощряя вклад государств-членов ОДКБ в миротворческие миссии ООН", а также укреплять взаимодействие "в подготовке миротворческих контингентов государств-членов ОДКБ".

Кроме того, организации договорились проводить "совместные мероприятия по вопросам миротворческой деятельности", консультации и обмен "документами, рекомендациями и опытом" и с этой целью назначить контактных лиц "для обеспечения эффективного взаимодействия".

Подписание меморандума приветствовал глава МИД Сергей Лавров, выступивший в пятницу на общеполитической дискуссии в рамках 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. "В целом, мы поддерживаем развитие более тесных связей ООН с региональными структурами", - заявил он. "Уверен, что это будет способствовать эффективности общих усилий по обеспечению безопасности и стабильности", - сказал министр.

В Организацию Договора о коллективной безопасности входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Узбекистан в июне 2012 года приостановила свое участие в ОДКБ.

В четверг "на полях" сессии Генассамблеи ООН состоялась рабочая встреча глав МИД государств-членов ОДКБ. Они обсудили вопросы повестки дня ГА, в том числе имеющие приоритетное значение для организации - выполнение Договора о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/, ситуацию в Афганистане, а также планы по расширению сотрудничества между ОДКБ и ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама