Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума обязала СМИ оповещать население о чрезвычайных ситуациях

18 июня 2013, 17:17 UTC+3
Разработка законопроекта стала реакцией на трагедию в Крымске
Материал из 1 страницы
Наводнение в Крымске. Фото из архива ИТАР-ТАСС

Наводнение в Крымске. Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня закон, который обязывает все СМИ оповещать население о чрезвычайных ситуациях и техногенных катастрофах.

Как пояснил журналистам соавтор инициативы, первый зампред думского комитета по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев /"Единая Россия"/, поправки также позволят "обеспечить согласованность и, как следствие, большую эффективность в действиях экстренных служб, муниципалитетов и организаций".

"До сих пор существовала проблема своевременного оповещения части россиян о чрезвычайных ситуациях", - констатировал парламентарий. В эту категорию, прежде всего, попадали жители удаленных сельских районов, информирование которых ранее проводилось через громкоговорители, установленные на автомобилях различных ведомств. "Ни о какой оперативности в этом случае говорить, естественно, не приходилось", - признал Гутенев. Он подчеркнул, что одобренные сегодня корректировки дают муниципальным и областным властям полномочия приоритетного использования любых сетей и средств связи не только во время ЧС, но и при угрозе их возникновения.

Кроме того, документ вносит поправки в закон "О СМИ", обязывающие редакции не только государственных, но и всех других СМИ "незамедлительно и безвозмездно публиковать по требованию органов власти информацию о чрезвычайных ситуациях".

"Актуальность этого закона сложно переоценить, - считает Гутенев. - Люди должны быть своевременно проинформированы о различных угрозах, чтобы принять меры к спасению своих жизней". "Кроме того, наши поправки позволяют органам власти и экстренным службам использовать дополнительные каналы коммуникации для оперативного сотрудничества по борьбе с природными катаклизмами или ликвидации /их/ последствий", - заключил он.

Со своей стороны первый замруководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко подтвердил, что "разработка и внесение законопроекта - это реакция депутатов фракции на чрезвычайные ситуации, которые страна переживала в последние годы, и, прежде всего, на трагедию Крымска".

Во втором чтении профильный комитет предложил палате принять 15 поправок. "В результате с предельной четкостью будут прописаны полномочия органов власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций", - подчеркнул парламентарий. Закон обязывает их создавать и поддерживать в постоянной готовности системы оповещения и информирования населения о ЧС, осуществлять сбор соответствующей информацией и ее обмен, своевременно оповещать население об угрозе возникновения или о возникновении ЧС.

"Предупрежден - значит, вооружен", - гласит народная мудрость. Не в наших силах "наложить запрет" на чрезвычайные ситуации. Но в наших силах своевременно предупредить население о возможных опасностях. И тогда трагедия Крымска не повторится", - надеется Тимченко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама