Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Немецкие конезаводчики высоко оценили качества казацких лошадей

29 сентября 2012, 8:23 UTC+3
Кони прошли уже больше 2 тысяч километров, но энергичны, словно только что из конюшни
Материал из 1 страницы
Фото Артема Макеева

Фото Артема Макеева

МАЙНЦ /Германия/, 29 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Качество русских лошадей выше всяких похвал. Они прошли уже больше 2 тыс километров, но свежи, энергичны, словно только что из конюшни. Такое мнение высказали немецкие конезаводчики, приехавшие на выезд казаков в городе Майнце.

"Я сама отношусь к любителям русских пород лошадей, - сказала, в частности, Клаудиа Вайссбах, владелица конехозяйства. – У меня среди прочих есть представители донской, будённовской и орловской пород. А у моей подруги есть ещё карабахец и ахалтекинец. Но то, в каком состоянии мы увидели дончаков, дошедших от Москвы до нас, повергло в шок".

Как рассказала любительница лошадей, донские кони действительно подтвердили свою репутацию выносливых и активных животных. "Как нам сегодня сказали, они прошли уже 2 тыс 150 километров, - отметила Вайссбах. – Но я не заметила на них ни следа столь долгой дороги. Они активны, веселы и совершенно не производят впечатления, будто участвуют в столь серьёзном переходе. Более того, я видела, как они задирали друг друга, что показывает наличие у них нерастраченной энергии".

Задиристость дончаков главный ветеринарный врач похода Тамара Иванова объяснила просто. "Среди жеребцов постоянно идёт соперничество, кто из них самый сильный, кто, соответственно, имеет больше прав завести свой "гарем", - рассказала она. – В данном случае мы имеем лишь очередной пример такого соперничества. Это нормально, это доказывает лишь ещё раз, что кони здоровы и бодры, и длительный поход их не утомил".

Каждый конь проходит в день 25-30 км по разным почвам и дорогам. Разбитые обычно на три группы, они стартуют одновременно их трёх пунктов на маршруте, чтобы всем вместе выполнить за день обычную норму – "закрыть" 75-80 км дистанции на пути от Москвы до Парижа.

По признанию еще одних участников нынешнего шоу – русских детей членов православного прихода в Мангейме – демонстрация казачьими конями своей "крутости" только добавила зрелищности сегодняшнему представлению. Встававшие на дыбы лошади, умело усмиряемые всадниками, придавали острых ощущении празднику встречи соотечественников.

200 лет назад, 28 сентября 1812 года, казаки, находившиеся в арьергарде русской армии, продолжали прикрывать её переход к лагерю в Тарутино. В том числе и с помощью "честной казачьей хитрости" – уверяя французов из авангарда армии Наполеона, что война вот-вот окончится, что воевать никто не хочет, что противнику можно расслабиться. Ну, а такого противника легче было побеждать в лихих партизанских наездах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама