Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайский космический корабль "Шэньчжоу-9" осуществил стыковку с модулем "Тяньгун-1"

18 июня 2012, 10:12 UTC+3
Сегодня в 17:22 по пекинскому времени находящиеся на борту корабля космонавты перейдут в лабораторный модуль
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. Китайский пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-9" сегодня в автоматическом режиме состыковался с находящимся на орбите лабораторным модулем "Тяньгун-1". Процесс сближения и стыковки аппаратов транслировался в прямом эфире Центрального китайского телевидения.

Совместный полет "Шэньчжоу-9" и "Тяньгун-1" рассматривается китайскими специалистами как важный этап программы по созданию национальной космической станции. Ее появление запланировано к 2020 году.

"Шэньчжоу-9" был запущен 16 июня с космодрома Цзюцюань в северо-западной провинции Ганьсу при помощи модернизированной ракеты-носителя "Чанчжэн-2Ф". На борту корабля находятся три члена экипажа, включая первую китайскую женщину-космонавта Лю Ян.

Перед стыковкой с модулем экипаж провел корректировку положения корабля на орбите. Сегодня в 17:22 по пекинскому времени /13:22 мск/ космонавтам предстоит перейти в лабораторный модуль, предназначенный для работы и отдыха. Через шесть дней аппараты расстыкуются и стыковка повторится в режиме ручного управления.

Технология данного автоматического маневра была отработана китайцами еще в ноябре 2011 года в ходе полета непилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-8". Как отмечает газета "Глобал таймс", если стыковка в ручном режиме пройдет успешно, то КНР "станет третьей страной в мире после США и России, овладевшей подобной технологией".

Программа пилотируемых полетов в Китае реализуется в три этапа. Первый включал в себя запуск двух аппаратов с космонавтами на борту - "Шэньчжоу-5" в 2003 году и "Шэньчжоу-6" в 2005 году. Второй этап, который реализуется в настоящее время, предусматривает отработку технологии стыковки аппаратов на орбите. Третий этап предполагает строительство национальной космической станции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама