Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайский космический корабль "Шэньчжоу-9" осуществил стыковку с модулем "Тяньгун-1"

18 июня 2012, 10:12 UTC+3

Сегодня в 17:22 по пекинскому времени находящиеся на борту корабля космонавты перейдут в лабораторный модуль

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. Китайский пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-9" сегодня в автоматическом режиме состыковался с находящимся на орбите лабораторным модулем "Тяньгун-1". Процесс сближения и стыковки аппаратов транслировался в прямом эфире Центрального китайского телевидения.

Совместный полет "Шэньчжоу-9" и "Тяньгун-1" рассматривается китайскими специалистами как важный этап программы по созданию национальной космической станции. Ее появление запланировано к 2020 году.

"Шэньчжоу-9" был запущен 16 июня с космодрома Цзюцюань в северо-западной провинции Ганьсу при помощи модернизированной ракеты-носителя "Чанчжэн-2Ф". На борту корабля находятся три члена экипажа, включая первую китайскую женщину-космонавта Лю Ян.

Перед стыковкой с модулем экипаж провел корректировку положения корабля на орбите. Сегодня в 17:22 по пекинскому времени /13:22 мск/ космонавтам предстоит перейти в лабораторный модуль, предназначенный для работы и отдыха. Через шесть дней аппараты расстыкуются и стыковка повторится в режиме ручного управления.

Технология данного автоматического маневра была отработана китайцами еще в ноябре 2011 года в ходе полета непилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-8". Как отмечает газета "Глобал таймс", если стыковка в ручном режиме пройдет успешно, то КНР "станет третьей страной в мире после США и России, овладевшей подобной технологией".

Программа пилотируемых полетов в Китае реализуется в три этапа. Первый включал в себя запуск двух аппаратов с космонавтами на борту - "Шэньчжоу-5" в 2003 году и "Шэньчжоу-6" в 2005 году. Второй этап, который реализуется в настоящее время, предусматривает отработку технологии стыковки аппаратов на орбите. Третий этап предполагает строительство национальной космической станции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости